이웃집 CEO - ‘보통 사람’을 세계 일류 리더로 성장시키는 4가지 행동
엘레나 보텔로 외 지음, 안기순 옮김 / 소소의책 / 2018년 10월

우선 CEO라고 하면 엘리트 코스를 밟았고, 정규교육을 다 마치고, 특출난 재능이나 사람들을 장악하고 끌어들이는 카리스마가 떠오른다. CEO는 만들어지는것이 아닌 타고나야 한다는 생각이 강했다면,  이 책에선 보통사람들도 세계 일류로 성장할 수 있는 4가지 행동으로 모두가 CEO의 자질을 가지고 있다고 말한다. 그러한 의미에서 CEO까지 가지는 않더라도 세계 일류의 인재가 되고 싶은 것은 직장인이라면 꼭 일에서 두각을 드러내고, 유능한 직원으로 인정받고 싶기마련이라 나 또한 세계 일류를 만드는 행동에 대해 공부해보고 싶어져서 이 책을 읽게되었다. 책에서는 반드시 배경이 좋거나 운이 따라야만 CEO가 되는 것이 아니다. 직장에서 업무를 함에 있어서 CEO게놈 마인드를 강조하는 이 책은 행동들을 따라하고 실천하다보면 어느새 자신도 CEO의 자격이 있음을 깨닫고 느끼게 될 것이다. 쉽지 않다. 업무상 여러가지 행동들, 원칙들이 있다. 우리는 가정에서, 직장에서, 친구들끼리 어디서든 리더의 자리가 있다. 이 리더의 자리를 , 역할을 제대로 수행하기 위해서 ceo마인드가 필요하다. 이를 통해 더 나은 삶과 사회를 만들어나갈수있기 때문이다. 그저 그런 ceo가 아니다 오랜 연구와 설문조사를 바탕으로 한 최고의 ceo가 되기 위한 현실적인 방법들을 담았고 구체적인 행동지침도 담겼다. 정말로 이 책을 읽고 그대로 실천하고 배워간다면 유능한 ceo가 될것같은 느낌을 받았다. - 이책에서 얻은 통찰로 무장하면 유능한 동시에 아마 세상까지도 바꾸는 ceo가 될 수 있는 리더가 많다. 어느 직위에 궁극적으로 정착하든 자신의 경력 궤적을 향상시키는 동시에 경력 잠재성을 실현하기 위해 이미 정상에 오른 사람들의 교훈, 조언, 실행등에서 도움을 받을 수 있는 리더는 많다. 이 책의 내용이다. 성공에 대한 실질적인 지침서인 이 책을 읽고 사회에서 리더가 될 나에게 큰 도움을 주었다.