사랑의 완성, 결혼을 다시 생각하다 - 상위 7% 우등생 부부의 9가지 비결
그레고리 팝캑 지음, 민지현 옮김 / 진성북스 / 2018년 7월
"훌륭한 결혼만큼 아름답고 정답고 매력적인 관계, 교감, 동반은 없다." - 마틴 루터
행복한 결혼생활!
한 번 뿐인 삶을 사는 인간으로써 수 많은 사람들 속에 자신의 운명의 짝을 찾아 오래도록 함께 한다는 사실 그 자체만으로도 가슴이 두근대고 설레곤한다. 나와 함께할 단 한 사람이 지금 어딘가에 있다는 사실이 새삼 신기하기도 하다. 비록 지금은 혼자지만, 함께가 될 그 날을 위해 나는 무엇을 해야할까? 곰곰히 생각해보곤 한다. 사랑하는 사람과 함께 할 행복한 결혼생활을 위해 미리 준비하면 좋지 않을까?, 좋은 사람이 되기 위해 노력해야 겠다는 마음가짐으로 이 책을 읽기 시작했다. 저자인 그레고리 팝캑은 본인이 행복한 결혼생활을 위해 부단히 노력하고 또 그 마음을 다잡기위해 스스로 다짐했다고 한다. 그럼으로써 저자 본인은 행복한 결혼생활을 통해 얻은 것이 많다고 했다. 또한 직업적으로 결혼상담 심리치료사인 저자는 본인이 상담을 진행한 의뢰인들의 이야기를 들려준다. 상위 7%의 우등생 부부의 행복한 결혼 생활의 비결은 무엇일까?에 대한 답을 찾아나가는 과정으로 책은 시작된다.
내가 생각하는 행복한 결혼 생활에 대한 비결이 책에 나와있던 우등생 부부의 결혼생활 비결과 상당부분 일치하여 흥미로웠다.
1. 서로 감사하기. - 모든 것을 당연시 여기지 않고 사소한 것일지라도 서로 감사하다는 말을 건네는 부부는 관계가 훨씬 좋아질 것이다.
2. 조력자 되어주기 - 인생을 살아가는데 있어서 본인이 개인적으로 성장할 수 있도록 뒤에서 조력자로써 물심양면 도와주는 것이다. 함께 성장할 수 있도록 서로를 도와줄때 부부관계는 더욱 돈독해질 것이다.
3. 존중하기 - 어떤일이 있어도 서로를 무시하거나 비난하고, 폄훼하는 행동을 하지 않기. 서로 존중의 마음을 가지고 대하기.
4. 믿음 - 배우자에게 신뢰와 믿음을 보여주기. 의심하지 않기.
여러가지 많은 내용들이 있었지만 이 내용들이 기억에 남는다. 앞으로 행복한 결혼생활을 이루어갈 사람으로써 이 책을 읽고 잘 활용하여 더 나은 결혼생활을 할 수 있다면 더 없이 좋겠다. 또한 이 책에서 배운 실천 내용들을 게을리하지 않고 실천하도록 노력하겠다.