사랑하는 나의 가족 - 손끝으로 추억하는 웰에이징 시니어 컬러링북 3
김두엽 그림, 정현영 도안, 김소영 총괄 / 서사원 / 2023년 2월

이 책의 작가인 김두엽 화가는 '한국의 모지스'라고 불리는 시니어 작가입니다. 80세까지 바느질을 하며 생활하다가 83세 가을쯤 달력 뒷면에 연필로 조그만 사과를 그리면서, 그것을 본 화가인 아들이 칭찬을 해준게 그림을 그리기 시작한 계기라고 합니다. 그때부터 96세가 된 지금까지 하루도 빠지지 않고 그림을 매일 그리고 있다고 합니다. 이 책의 도안은 아들인 정현영 화가가 하고, 책의 총괄은 며느리가 한 것을 보고, 가족이 만든 책이라 좀더 친근한 마음으로 책을 읽게 되었습니다. 컬러링북으로 채색할수 있는 도구들을 설명하고 장단점을 설명해줍니다. 김두엽작가의 그림과 밑에 글이 있고, 오른편엔 색을 칠할수 있는 도안으로 구성되어 있습니다.

이 책은 김두엽 작가의 가족들에 관한 얘기들이 담겨있는데, 그중에 김두엽 화가의 손녀를 그린 그림을 선택해서 색칠해 보았습니다. 손녀를 사랑하는 마음이 너무 아름답고 공감이 되어서 선택했는데, 예쁜 손녀 옆에는 예쁜 것만 있으면 좋겠다는 말이 너무 마음에 와닿았습니다. 사랑하는 사람옆에 좋고 예쁜것만 있기를 바라는 마음이 소유를 위한 사랑이 아닌 상대방을 위한 마음같아서 마음이 따뜻해졌습니다.

도안을 따라서 색칠을 하니, 마음이 편안해지고, 작가의 이야기에 더욱 공감이 되었습니다. 마음이 따뜻해지는 컬러링북이였습니다.

이글은 컬처블룸을 통해서 제품또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.