니체의 독설 - 내일을 준비하는 이들에게 전하는 니체의 지혜
프리드리히 니체 지음, 홍성광 옮김 / 을유문화사 / 2013년 10월

<니체의 독설>

제목이 니체의 독설..

왠지 현세의 온갖 감언이설이 난무하는 세상에 역행하는 듯한 제목으로 인하여 더 눈길이 간 책이었다.

니체..하면 자연스레 연관되어 떠오르는 그의 유명한 저서 차라투스트라는 이렇게 말했다'이고

그 유명한 명언들을 많이 본 듯도 하지만 실제 전반적인 책 내용은 명확히 인식하지 못했던 게 사실이다.

아마도 그것은 니체의 말이 정곡을 찌르듯이 독하기도 하지만 은유적인 표현으로 인해

그의 철학과 사상을 깊이 있게 이해하려면 일정 부분 어렵게 생각되기도 하고

받아들이기에 별도의 노력이 필요할 것 같은 선입견이 있기 때문 아닐까 싶기도 하다.

그런 면에서 이 책은 니체의 다양한 목록의 작품 전체를 접하거나 다 읽기 어려운 현실에서

니체의 대표 저서들에서 역설한  인간의 본성에 대한 재치 넘치는 문장과 독설의 글들을 엄선해서

주제별로 일목요연하게 발췌해놓아 니체의 사상과 철학 정신에 한층 더 다가서게 하고

좀 더 깊이 이해할 수 있는 기회 부여가 되어 개인적으로 의미 있고 좋았던 부분이었다.

더불어 니체의 자유정신과 위버멘쉬정신의 전반적인 성향과 그의 철학적 진수를 접할 수 있어 유익하였다.

또한 책을 읽으면서 들었던 생각은 사람이라면 누구도 예외일 수 없을 것 같은 니체의 독화살 같은 말들이

인간에 대한 깊은 통찰력과 관심, 이해의 폭과 애정이 없이는 할 수 없지 않았을까 하는 생각이 들었다.

그로 인해 직접적인 독설 같은 말임에도 중간 중간 웃음도 짓게 되고, 감탄도 하면서 자신을 돌아보게 하고

자기성찰과 함께 삶에 대한 가르침과 힘을 부여받을 수 있는 책으로 생각된다.

대표적인 저서들에서 발췌된 전반적인 니체의 독설적인 표현의 성향에 대해

책 내용 중 한마디로 요약하여 소개된 부분을 보면 더욱 이해되기도 한다.

* “나는 정신의 양심가다 내 정신의 양심은 내가 한 가지만을 알고 그 밖의 모든 것은 알지 못하기를 바란다.

그 모든 어중간한 정신, 흐릿하고 떠다니며 몽상적인 모든 것은 내게 구역질을 일으킨다,

나의 솔직함이 없어지는 경우 나는 장님이 되고, 또한 장님이 되기를 바란다,

하지만 내가 알고자 하는 경우에는 나는 솔직해지고자, 말하자면 가혹하고 엄격하며, 정밀하고 잔인하며

가차 없이 되고자 한다.' <차라투스트라는 이렇게 말했다>

위 내용의 글귀를 보면 니체 자신은 자신의 생각과 정신을 솔직하게 표현하고자 노력했고

그러기에 자신의 견해와 양심적인 표현들이 겉으로는 독한 말로 들리기도 하지만

그 말들의 실상을 들여다보면 한편 그 적확성에 감탄하게 되고

현세를 살아가는 우리들에게 정신적 성장에 자양분을 주기에 현대 철학자로 많은 사랑을 이어오고 있는 것 같다.

그리고 개인적으로 책에 소개된 니체의 전반적인 핵심 사상과 글귀들을 접하면서 새롭게 인식했던 부분은

어렵게만 생각되던 니체의 독한 말들과 철학 속에 그의 유쾌하고 감각적이고 위트가 넘침이 느껴져

그 독설이 명언으로 이해되면서 니체의 철학 정신을 좀 더 쉽게 익힐 수 있히게 된 것 같다.

* '도덕과 윤리에 대하여 나는 큰 명예도 막대한 재물도 바라지 않는다,

간덩이만 붓게하기 때문이다. 그러나 적당한 명성에 어느 정도의 재물이 없으면 잠을 이루기 어렵다'

<차라투스트라는 이렇게 말했다>

이렇듯 책을 읽다 보면 그의 솔직 담백하고 유쾌한 성향을 느낄 수 있는 부분이 많다.

책 내용 중 니체 자신은 현세의 모습을 예상하고 말한 것이 아닐 텐데..

현세의 블로그든 SNS든 온라인 쇼설메시지를 부추기고 유도되는 듯한 시대적인 흐름 속의

인간관계의 모습을 대입해보니 왠지 절묘하다는 생각이 들기도 한다.

* 스쳐 지나감에 대하여 - '사람들은 서로를 몰아대지만  어디로 가는지는 모른다.

그들은 서로에게 열을 내지만 왜 그런지는 모른다.

그들은 자신의 양철판을 두드리고, 자신의 금화를 쩔그렁거린다.

그들은 추위에 떨며 화주로 자신의 몸을 녹이려 한다. 그들은 몸이 달아올라, 얼어붙은 정신에서

냉기를 찾으려 한다. 모두 병약한 자들인 그들은 여론에 병적으로 집착한다. ...'

<차라투스트라는 이렇게 말했다>

역자는 <니체의 독설>을 '.. 인간과 세상의 병의 징후를 진단하고 치유하는 의사...' 라고 소개하였다.

다 읽고 난 후 그 표현의 의미를 알 것 같다.

책 속에는 다양한 기능의 울림과 덕목이 들어있는 듯 느껴지기도 한다.

즉 사람의 심리와 본성을 분석해 놓은 듯도 하고.. 한편 자기성찰을 통해 긍정적인 삶의 지침을

제시하는 기능도 있고..  치열하고 지친 이에게 마음의 정화를 주기도 하고..

자신의 소신을 잃지 않도록 용기와 힘을 주는 자기 개발서 같은 부분 등 다양한 덕목의

깨달음과 지침이 들어있는 의미 있는 도서로 생각된다.

삶을 살아가면서 때로는 이렇게 저렇게 사람관계와 여러 상황들로 지칠 때가 있고,

마음이나 정신에 멀미가 나기도 할 때..  자신이 품었던 소신이 흔들릴 때.

니체의 독설을 읽어보기를 추천하고 싶다.

아이러니하게도 니체의 너무나 독한 말들을 읽다 보면 왠지 힐링이 되는 듯한 느낌..

현세를 살아가는 우리들에게 건강한 삶을 살아가기 위한 지혜의 가르침을 주는 경구로 생각되기 때문에...