결정을 못해서 고민입니다 - 우유부단함과 이별하고 인생이 행복해지는 선택의 기술 30
스기우라 리타 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2020년 2월

이 책의 앞부분에서 사람은 선택을 하루에 70번 정도 한다라는 연구 결과를 소개한 바와 같이

어찌보면 우리의 일상은 날마다 할까, 말까.. 살까, 말까.. 갈까,말까.. 등등

삶은 선택의 연속인 듯하다

즉 책에서 소개한 셰익스피어의 말마따나 우리 인생은 작은 선택부터 커다란 선택까지

인생은 선택의 연속이다에 새삼 공감을 느낀다

또한 극단적 표현으로 순간의 선택이 평생을 좌우한다라는 문구도 떠오르기도 하는데

그만큼 평소의 사소하고 작은 선택이든 인생에 영향을 끼치는 커다란 선택이든 조금 더 신중하게 해야 하지 않을까 하는 깨달음과 선택력의 중요성에 대해 생각해 보게 한다

그렇게 보다 나은 선택법을 고민하는 이유는 결국 우리의 인생이 날마다 선택한 결과가 쌓여서 만들어지고, 불투명한 미래를 행복한 삶에서 멀어지지 않기 위해 행복한 선택을 할 수 있도록 노력해야 함을 주지시켜주는 내용을 담고 있다.

나 이상으로 내 인생을 진지하게 생각해주는 사람은 없고 그러므로

일할 때만 진지하게 선택하지 말고 일상생활에서도 자신이 원하는 행복을 향해

자신의 인생을 선택하고 내 인생을 소중히 여기고 책임지고 운영해 나가기 위한

선택의 팁을 제시하고 있다

특히 저자는 나 자신의 행복과 미래를 위해 적극적으로 선택하는 행동에 대해 피력하고 있는데, ‘내 인생의 리더는 나다라는 사고방식과 마음가짐이 중요하며

자신의 리더로서 선택에 대해 환경탓, 과거 탓, 남들 탓, 운명 탓을 그만두고 그 대신에 스스로 개선할 수 있는 개선 노력이 필요하다고 강조한다

즉 선택이라는 리더십의 행동이 어떤 형태로든 주위에 영향력을 발휘하고 성과나 성장에 영향을 미치고 인생의 온갖 것에 영향을 끼치고 발현되기 때문이라고 전한다

이 부분에서 특히 간과하지 말아야 할 것은 납득이라고 생각된다

즉 자신의 선택에 대한 나 자신의 합당한 납득이 기본이 되어야하고, 그로부터 주위에 논리적이고 온전한 납득이 이해되어야 인생의 좋은 선택으로 영향을 미치는 선택이 될 것이다.

책 전반적인 내용은 행복을 위한 제대로 선택하기 위해서는 자신의 마음속에

좋아하는 것을 중심으로 오감을 활용하고, 직감의 경험칙을 기르는 정서적 선택력과

중대한 사항에 관해서는 선택의 리스크를 줄이고 후휘할 일이 사라지는

논리적 선택력 키우기에 대해 제시하는 내용이 담겨있는데

가정과 직장, 개인인적인 일부터 조직의 중대 결정까지 폭넓게 활용할 수 있도록

선택력을 키우는 방법에 관해 적고 있다.

저자는 선택 달인이 되기 위한 첫걸음은 나의 행복을 선택하자에서 출발한다고 하였다

즉 일상생활 속에서 행복을 느끼는 것을 선택하면 그만이다 라는 내용처럼

복잡할 것 없이 선택의 가장 중요한 원칙은 결국 <행복을 선택한다>인 듯 하다.

성공이 행복을 만드는 것이 아니라 행복이 성공을 부른다라는 가르침처럼..

책에 소개된 인생의 마지막 순간을 보내는 환자들의 선택과 관련된

<내가 원하는 삶을 살았더라면> 도서내용을 보면

첫째남들의 기대에 부응하기보다는 나답게 살았으면 좋았을걸

둘째 자신을 좀 더 행복하게 해주었으면 좋았을 텐데하고 후회하였다고 한다

책의 말미에 결론적으로 저자는 독자들에게 지금 이 순간부터 <행복을 선택한다>라는 강력한 의사를 지니고 내 인생의 주인으로서 그 행복에 가장 영향을 주는 리더로서,

정서적+논리적 선택력을 충분히 활용하면서

그 누구의 것도 아닌 나의 행복을 적극적으로 디자인하고 선택하고 지켜나가기를 바란다는 깨우침을 전한다.

이 책에서 거듭 이야기했듯이 자신을 행복하게 만드는 것은 자기 자신이므로

나 자신의 행복을 위해 자신만의 최선본질을 선택하는 능동적인 선택으로

인생을 나답게자신의 행복에 어울리는 것을 적극적으로 선택하고 실천해 나가기를 바라는 저자의 진심과 조언이 잘 전달된다

더불어 앞으로의 일상과 삶에 나를 행복하게 만들 수 있게 하는 것들에 대한 인식과

조항들에 대한 선택력의 실천과 중요성을 깨닫게 한다.