방정환의 잡지 그레이트 피플 21
박은오 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2013년 11월

방정환의 잡지

밝은미래 출판사의 그레이트피플 시리즈는 위인책 이예요

황학동 만물시장에있는  할아버지의 가게에는 저마다 사연을 가진
수많은 물건들이 있습니다. 할아버지의 손자 선우, 선우의 친구 수지는 만물상에
새로 들어오는  물건의 이야기을 듣는걸 아주 좋아하지요.
만물상 옆에는 털보삼촌이 운영하는 헌책방이 있는데 그곳에서 탐정책을 찾다가
방정환 선생님의<어린이> 잡지에 대해 알게 되고 방정환 선생님에 대한
여러가지 이야기를 듣게 됩니다.

방정환 선생은 넉넉한 집안의 장남으로 태어나지만 9살때 아버지의 사업실패로
가난한 청소년 시절을 보내야만 했습니다.
어려운 형편속에서도 독서를 많이 하고 글을 써서 어린이를 위한 잡지,동화를 만들고
어린이날을 만드는등 어린이를 위한 일을 많이 했어요.

방정환 선생님의 이야기를 통에서 일제 강점기의 시대적 배경도 알수있는데요~
일제는 우리나라의 문화를 없애려는 야비한 행동까지 했었고
우리나라 종교인들과 독립운동가들은 독립운동, 애국계몽운동을 펼쳐
국민의 민족정신을 잃지 않게 하려고 애를 썼습니다.

우리딸은 독도 때문에 일본을 아주~~ 싫어하는 데요.
이 이야기를 읽고 일본은 너무 나쁜짓을 많이 했다고... 밉다고 하네요
그리고 어린이를 위해 어린이날을 만드신 방정환 선생님을
자세히 알게 되었고, 존경하는 마음이 생겼답니다.

책 후반부에는 앞에서 나왔던 내용들을 <중요한 사건, 어휘사전, 찾아보기> 로 정리해놓아서
읽었던 책의 내용을 정리하기 아주 좋았고, 보고싶은 부분만 다시 찾아보기도 쉬웠어요.

그레이트 피플 시리즈는 초등개정 교과서에 반영된 위인 책 인데요.
20권이 완간되었고, 앞으로 스티브잡스, 백남준, 허준...등의
11권의 위인책이 더 출간될 예정입니다.

위인의 일대기에 따라 구성된 위인전만 읽다가
위인에 얽힌 물건에서 비롯되는 위인의 이야기를 읽어보니
물건과 위인의 상관관계, 시대적배경이 어떻게 연관성이 있는지
더 정확하게 기억을 하는것 같아요.
그레이트피플의 다른 위인전은 어떤 물건으로 이야기를 풀어가는지 궁금해 지네요.