청춘을 위한 철학에세이
오가와 히토시 지음, 노경아 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 10월

청춘을 위한 철학에세이....

청춘을 위한 철학에세이는14명의 철학자를 통해 청춘의 고민을 풀어가는 책이예요.
저는 대학때...  교양으로 철학수업을 들었을때... 철학자들의 명언들을 통해서
당시 고민되었던 상황들을 빗대어 생각하고 해결해보는 시간을 가진적이 있었어요.
이 책을 읽으니 그때의 상황이 생각이 나서 잠시 추억에 잠겨봤네요 ^^

주인공 가와구치 쇼타와 시라토리 레나, 쓰스미 고스케, 가네코 쓰야코, 하라타 유는
인생을 어떻게 살아가야할지에 대해 고민을 함께하게 됩니다.

첫날..등장하는 철학자 소크라테스는 배움을 배워야 배움의 즐거움을 안다
둘째날..아리스토텔레스는 솔로의 행복과 외로움, 그 딜레마에대해
약간은 엉뚱한 상황이되겠지만 진짜 철학자가 나타나서 토론을 나누게 되지요.
철학자 14명이 등장해서 이야기를 풀어나가는 형식이라 쉽게 책을 읽을수 있었고
책속에 등장하는 주인공들의 현실문제를 풀어가는 이야기라서
지금 나에게 닥친 문제들을 다시 한번 돌아보는 계기가 되었답니다.

요즘은 아이들도 철학동화를 읽고 문제를 풀어보고 비판하는 사고를 키워야한다고해요
엄마가 먼저 이런 철학책을 통해서
그동안 어렵게만 생각해왔던 철학자들이 주는 깨닮음을
읽고 생각해보면 아이들과 책을 읽을때 도움이 되지 않을까 생각해 봅니다.