슈가레인 카페 디저트 클래스 - 카페 창업자도 홈베이킹 입문자도 지금 바로 만들 수 있는 인기 레시피 슈가레인 클래스
조한빛 지음 / 비타북스 / 2022년 2월

베이킹을 취미로 둔지 3년정도 된 것 같은데요,

요즘은 거의 비슷한 품목만 만들고 만들었던 것만 계속해서 또 만드는 듯한 느낌을 계속 받아왔어요.

같은 품목이어도 다른 맛이나 색다른 레시피로 만들고 싶어서 여기저기 기웃기웃 하던 차에

너무 감사하게도 슈가레인 카페 디저트 클래스 서평단에 선정되었어요 :)

목차를 보시면 아시겠지만 '카페 디저트 클래스'라는 책 제목처럼

정말 카페에서 판매하는 거의 모든 디저트가 A부터 Z까지 다 담겨져있어요.

정말 세심하다고 느꼈던 부분이 베이킹에 사용되는 도구와 재료 소개는 물론,

주걱 잡는 법 부터 반죽 섞는 법, 오븐 다루는 법, 또 밀착 래핑 방법, 해동 방법 등

베이킹 입문자도 쉽게 다가가고 이해할 수 있도록 사진과 함께 자세하게 잘 설명해주셨어요.

뿐만 아니라 업장에서 알아두시면 좋은 작업 효율성을 높이기 위한 팁과

카라멜라이즈 너트, 파티시에 크림, 파스티아주, 앙버터 등 다양하게 데코레이션 할 수 있는 레시피까지

꼼꼼하게 잘 설명해주셔서 업장에서도, 홈베이커에게도 정말 유용할 것 같아요.

이 책의 또 다른 특징은

레시피에서 사용된 재료의 브랜드를 기재해놓으셨더라구요,

베이킹에서 정말 중요한 부분이 재료라는건 다들 아실거예요.

동일한 레시피로 만들어도 코코아파우더나 커버춰 등 제품이 다르면 맛이 다른 경우가 있는데

브랜드가 다 나와있으니 동일 재료로 만들어서 정말 맛있는 디저트를 맛볼 수 있어요.

마지막으로 제가 제일 만족스러웠던 부분!

베이킹 도서를 구매하던, 클래스를 수강하던 제가 늘 아쉬웠던 것은

쉽게 구할 수 없는 재료가 들어가거나, 다양하게 사용할 수 없는 재료가 있다는 것이었어요.

한 품목을 만들자고 또 비싼 재료를 구매하고 나중에 버리기에는 너무 아까워서 차마 만들지 못한 것들이 있는데

슈가레인 카페 디저트 클래스에서는 구하기 쉽고 다양하게 쓰일 수 있는 재료들이거나

베이킹을 하시는 분들이라면 집에 대부분 가지고 있을 법한 재료들만 쓰셨더라구요.

그래서 책을 눈으로만 보고 끝내는 것이 아닌

보자마자 마음에 드는 품목은 직접 바로 만들어보는 것 까지 할 수 있었어요.

품목또한 어려운 부분 없이,

조금 어려울 수 있겠다 하는 부분은 세세하게 다양한 팁들이 기재되어 있어 만드실 때 어려움 없이 만드실 수 있을 것 같아요.

책 끄트머리에는 카페 운영을 위한 원가 계산과 사진 촬영 방법도 나와있어서

카페 창업을 준비중이시거나 또는 카페를 운영하시는 분들께도 정말 좋은 도서가 될 것 같아요 :)