내가 어렸을 적에 읽었던 그런 위인전이 아니라, 요즘엔 참 다양한 형식으로 된 위인전이 나오는 것 같다.  게다가 생존인물까지 위인전에 끼여있으니 정말 대단해보인다.

슬슬 우리 아이에게 위인전을 읽어주고 싶은데 이번 기회에 위인전 탐색을 해봐야겠다. 전집도 정말 많이 있고, 다양한 세트가 구비되어 있는데, 아이와 함께 알고 싶은 인물 탐색을 단행본으로 골라가며 해보는 것도 재미있을 것 같다.

올해 신간서적인 [아빠는 너희를 응원한단다] 책을 읽으며, 현재 미국 대통령인 버락 오바마에 대한 궁금증이 더 많아졌다. 영어원서도 읽고 싶고, 여러 위인전 중 버락 오바마의 책을 꼭 읽어봐야곘다는 생각이 든다.

A ti te canto / Of Thee I Sing (Hardcover)
Obama, Barack / Spanish Pubs Llc / 2011년 7월

아빠는 너희를 응원한단다
버락 H. 오바마 지음, 로렌 롱 그림, 고승덕 옮김 / 월드김영사 / 2011년 4월

Who? Barack Obama 버락 오바마 (영문판)
안형모 지음, 자넷 재완 신 옮김, 스튜디오 청비 그림 / 다산어린이 / 2011년 4월

Who? 버락 오바마
안형모 지음, 스튜디오 청비 그림 / 다산어린이 / 2010년 3월

Who Is Barack Obama? (Paperback)
Edwards, Roberta 지음 / Penguin Group USA / 2009년 12월

버락 오바마
로버타 에드워즈 지음, 김재홍 옮김, 존 오브라이언 그림 / 을파소 / 2010년 4월

아래는 우스운 그림과 재미난 이야기로 유명한 닥터 수스.  옛날엔 생각하지 못했던 인물들이 이렇게 위인전의 주인공들이 되는 게 재미나다. 전쟁영웅이나 대통령이 아닌 아이들의 사랑을 받는 동화작가 '닥터 수스' 역시 꼭 만나보고 싶다.

Who Was Dr. Seuss? (Paperback)
Pascal, Janet / Penguin Group USA / 2011년 7월

미국 초대 대통령인 조지 워싱턴, 말이 필요없는 화가 피카소,  꼭 가보고 싶은 디즈니랜드와 나 역시 어릴 때부터 좋아해온 미키마우스를 떠올리게 되는 월트 디즈니...

컴퓨터 사의 양대기둥인 빌 게이츠와 스티브 잡스의 위인전도 굉장히 익사이팅할 것 같다.

더벅머리 소년 빌게이츠 컴퓨터 황제가 되다
홍당무 지음, 노혜연 그림 / 파란자전거 / 2000년 4월

스티브 잡스
최재훈.황재희 지음, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2010년 10월