'아버지가 들려 주는 한국사 이야기 ' 라는 문구가 눈에 확 들어온다. 어릴 적을 돌아보면 난 아버지가 내게 책을 읽어주었다는 기억이 없다. 기억을 하지 못하는 것일수도 있고, 또 함께 책을 읽었던 순간이 없었는지도 모른다.

[역사야 나오너라!] 제목도 좋지만, 140 쪽에 우리나라 역사를 다 담아서 이야기를 해낼 수 있다는 것도 신기했다. 왜냐하면 요즘 역사책은 방대한 분량으로 대부분 1-5권 혹은 1-10권의 학습만화로 많이 나오기 때문이다.

학습만화를 읽기 전에, 혹은 먼저 역사책을 맛보기 원한다면 딱딱하게 쓴 다른 책 말고 아버지가 아들에게 이야기해주는 것과 같은 [역사야 나오너라!] 책부터 시작하는 것도 괜찮은 방법이 될 듯 하다.

역사야 나오너라!
이은홍 글 그림 / 푸른숲주니어 / 2003년 11월

그리고 최근 1년간 나온 책 중에서 눈에 띄는 책들을 담아보았다.

지구의 마지막 낙원
박복용 사진, 김용안 글, 백남원 그림, 김광근 사진 / 시공주니어 / 2010년 11월

초록 눈 코끼리
강정연 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

완벽한 가족
로드리고 무뇨스 아비아 지음, 남진희 옮김, 오윤화 그림 / 다림 / 2010년 2월

작년부터 읽으려고 했는데, 어떻게 하다보니 자꾸 미루게 된 책이다. 올해는 꼭 읽어봐야지.

계단 먹는 까마귀 모티머
조안 에이킨 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2010년 11월

돼지 삼총사 와글와글 물리 캠프
로베르트 그리스벡 지음, 고영아 옮김, 닐스 플리그너 그림 / 다림 / 2011년 1월

돼지 삼총사 아슬아슬 수학 소풍
로베르트 그리스벡 지음, 고영아 옮김, 닐스 플리그너 그림 / 다림 / 2010년 1월

수학 시험을 막아라
로베어트 그리스벡.김동은 글, 닐스 플리그너 그림, 김완균 옮김 / 베틀북 / 2009년 3월