나도 10대였던 때가 있었다. 어릴 때부터 운동을 했기에 공부와는 다소 담을 싸놓고 지났는데, 어느새 한 아이의 엄마가 되고나니 공부의 필요성을 절실하게 느끼게 되는 것 같다.

그래도 주위에서 많은 분들이 좋은 충고를 해주고, 지금도 늦지 않았다고 해서 열심히 공부?중이다.

굳이 책가방을 메고 대학에 다니지 않더라도, 방송으로 인터넷으로 사이버강좌를 들으면서 공부할 수 있는 길이 많아졌으니, 나와같은 나이 많은 학생들이 꽤 많은 것 같다.

하지만 공부는 때가 있는 것 같다는 생각이 든다. 10대 시절은 다른 것에 한눈팔지 않고 꾸준히 공부하기에 참 좋은 시절이 아닐런지.

그래서 이런 책을 볼 때마다, 목표를 분명히 세우고 공부를 하기를 바라고 또 학생은 공부를 할 때가 가장 아름답다는 생각을 하게 된다.

너희는 하루 공부의 가격이 얼마라고 생각하니?
조안호 지음 / 행복한나무 / 2010년 8월

나는 중학교 성적으로 서울대 의대 왔다!
정규환 지음 / 지공신공 / 2010년 9월

이광연의 수학플러스
이광연 지음 / 동아시아 / 2010년 8월

곰브리치 세계사 에른스트 H. 곰브리치 지음, 클리퍼드 하퍼 그림, 박민수 옮김 / 비룡소 / 2010년 8월

오프로드 다이어리
표명희 지음 / 창비(창작과비평사) / 2010년 7월

김대중 자서전 - 전2권
김대중 지음 / 삼인 / 2010년 7월

안데르센 동화집 1   /  안데르센 동화집 2
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

교과서가 깜빡한 아시아 역사 1 / 2 / 3
유재현 글, 김주형 그림 / 그린비 / 2010년 8월

모두가 행복한 지구촌을 위한 가치 사전
레오 G. 린더.도리스 멘들레비치 지음, 자비네 크리스티안센 엮음, 김민영 옮김, 야노쉬 / 내인생의책 / 2010년 8월

우리의 어머니, 마더 데레사
레오 마스부르크 지음, 김태희 옮김 / 민음인 / 2010년 8월

그리고 다른 출판사에서 나온 마더 테레사 관련 책들도 함께 넣어보았다.

나도 하버드에 갈 수 있다 1 / 2
켄트 김 지음 / H.House(에이치하우스) / 2010년 9월

영어 쓰기 패턴 사전
백선엽 지음 / 사람in / 2010년 9월

하루 1시간 영어독서의 힘
이두원 지음 / 글로세움(서울출판클럽) / 2010년 10월