2016 2017 EPL BOOK
서형욱 외 지음 / 브레인스토어 / 2016년 9월

⁠2016 2017 EPL BOOK은 잉글리쉬 프리미어리그를 사랑하는 팬이라면 꼭 읽어봐야 할 책이다.

⁠EPL 20개 팀에 대한 자세한 소개와 선수의 지난 시즌 기록과 강점과 약점이 세세하게 적혀 있다.

나는 코리안 프리미어리거가 소속되어 있는 토트넘 핫스퍼, 스완지시티, 크리스탈 팰리스 이 세 팀을 유심히 지켜보았다.

손흥민이 소속되어 있는 토트넘 편에서는 에릭센, 케인, 뎀벨레 등 손흥민의 공격포인트와 연관되어 있는 선수들 위주로 읽어보았다.

스완지시티는 특별한 선수 보강이 없어 올 시즌 고전을 면치 못할 것으로 보인다. 기성용의 특출난 패스 기술이 빛을 발하는 시즌이 되길 기원한다.

크리스탈 팰리스의 이청용은 지난 시즌에도 자리를 잡지 못해 벤치에 있는 시간이 많았는데 올 시즌도 험난해 보인다.

감독과의 불화설도 있었고, 선수들과의 호흡도 썩 매끄러운 편이 아니다.

그 밖에 왓포드, 번리 등 강등권을 왔다 갔다 하는 팀에 대한 소개를 읽었는데 흥미로웠다.

8인의 에디터가 2016~2017 시즌을 전망한 부분도 재미있었다.

올 시즌은 첼시,아스널,맨유,맨시티 빅4가 투자를 많이 한 시즌이다.

지난 시즌 돌풍의 우승팀 레스터시티가 어느 정도 해줄지도 기대된다.

축구 전문 미디어 풋볼리스트 기자들의 현장감이 살아 있는 냉철하고 예리한 분석이 곳곳에 실려 있다.

선수들의 소개를 플레이어카드 형식으로 구성하여 마치 캐릭터카드를 보듯이 보는 재미도 쏠쏠하다.

이 책을 잉글리쉬 프리미어 팬들에게 강력추천 한다.

EPL