세 갈래 길
래티샤 콜롱바니 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2017년 12월

각기 다른 환경에 처한 세 명의 여자 주인공이 자신의 삶을 개척해나가는 이야기로

각각의 스토리가 나중에는 땋은 머리 처럼 하나로 모아지는 소설!

꼭 한편의 영화를 보듯 쉽게 읽어내려가지고,

앞으로의 이야기가 너무 궁금해지면서도.... 한편으로는 점점 재미를 더해가는데... 이대로 끝나지 않았으면 좋겠는데 하는 생각이 들만큼...

인기 드라마의 종결만큼이나 아쉬운 마음이 남았던 정말 재미있게 읽은 책이다.

첫번째 주인공 스미타의 이야기.

인도 카스트 제도의 최하위 계급인 수드라보다 못한 달리트 계급에 속하는 여성 스미타. 그녀는 똥을 맨손으로 긁어모으는 일을 한다. 대대로 이어내려오는 이 일을 딸에게만큼은 물려주지 않겠다는 생각으로 딸을 학교에 보내는데, 그 곳에서 딸 릴리타가 학생들과 동등한 대우를 받지 못하고 첫날부터 매를 맞고 놀림거리가 되어 돌아온 것을 보며 이곳을 벗어나기 위해 위험한 도망을 결심하고 실행한다.

두번째 주인공 줄리아의 이야기.

시칠리아에서 가발 공방을 대대로 이어오던 아버지가 쓰러지시며 가업을 물려받게 된 줄리아. 줄리아는 지금까지 평범하게만 살아왔는데 갑작스럽게 아버지가 쓰러지며, 전혀 몰랐던 공방의 위기에 대해 알게 된다. 앞으로 한 달을 버틸 수 있는 가발 원자재, 공방이 문을 닫게 될 경우 실업자가 될 직원들, 빚, 누군가와 결혼하는 것만이 이 어려움을 해결할 수 있을 것만 같은 상황에서 줄리아는 새로운 희망을 갖고 사업을 다시 일으키게 된다. 이때 도움을 준 사람은 다름아닌 그동안 몰래 만남을 가져온(시칠리아는 이민자를 꺼려하는 분위기) 난민 카밀이다.

세번째 주인공 사라의 이야기.

캐나다 거대한 로펌에서 승승장구하며 여성 최초 임원이 된 사라는 두 번의 이혼 경험이 있고, 현재 세 명의 아이를 책임져야 하는 상황이다. 동료 워킹맘이 승진을 했음에도 불구하고 임신 사실이 밝혀지자 승진이 취소되는 등 사회생활에서의 유리천장을 목격해 온 사라는 늘 일에 몰입하며 유리천장을 깨기 위해 쉼없이 노력해오던 중 유방암 3기라는 사실을 알게된다. 끝까지 암을 숨긴채 일을 해나가지만 결국 회사에서는 이 사실을 알게되고 더이상 회사를 다닐 수 없게 된다. 하지만 여기서 주저앉지 않고 희망을 품는다.

그리고 마지막.

스미타와 릴리타는 머리를 잘라 신에게 바치고, 줄리아는 그 머리카락으로 가발을 만들고, 사라는 그 가발을 쓰고 자신의 병과 싸우려고 준비를 한다.

많은 상황들이 예전보다 여성들에게 이로운 쪽으로 나아가고는 있지만 여전히 불평등은 존재한다. 그것도 꽤 많은 곳에서.

너무나 현실같은 이 소설을 읽다보면 용기있는 그녀들의 행동에 절로 응원을 보내게 된다.

"스스로 바꾸지 않으면 아무것도 달라지지 않는다."

삶에서 넘지 못할 장애물을 만난 세 사람. 그들의 모습을 보며 그동안 너무 나태했던 것은 아닌가, 너무 순응하고 살았던 것은 아닌가라는 생각이 들었다. 불편한 이야기지만 내 안의 무언가를 자극해 준 이 소설을 많은 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다.