데일리 리포트 하루 15분의 힘 - 일상 속 숨어 있는 시간을 발견하는
서혜윤 지음 / 한빛비즈 / 2023년 5월
우리는 모두 시간의 제약 속에서 살아간다. 중요한 시험은 항상 제한된 시간 속에서 최대한 능력을 발휘하는 사람을 가려낼 수 있도록 설계되어 있다. 대개 8시간이라는 근무 시간 속에서 직장인들은 맡은 바 업무를 착실히 해내야 한다. 또한 궁극적으로는 인간은 죽음이라는 시간을 피할 수 없다. 사람마다 조금씩 다르지만 각자의 수명 속에서 원하는 삶을 살아가기 위해 아등바등 애를 쓴다. 이것은 부자든 빈자든, 노인이든 젊은이든, 남자든 여자든 그 어떤 존재를 막론하고 마찬가지이다. 다만 누군가는 한정된 시간을 최대한 활용하며 밀도 있는 삶을 살아가고 누군가는 흘러간 시간을 후회하며 살아간다.
보다 나은 삶에 대한 관심이 증가하면 시간을 관리하는 방법론 또한 다양하게 논의되고 있다. 그중 시간을 기록하는 것, 즉 자신이 시간을 어떻게 활용했는지를 기록하는 것은 무척이나 큰 힘을 지닌다. 자신이 시간을 어떻게 보내고 있는지를 관찰하고, 인지한다는 것은 시간에 대한 통제권을 가지는 것이다. 이런 경우 10분이든 1시간이든 시간은 자신이 원하는대로 흘러간다. 시간을 제대로 활용하고 있는 느낌을 받기 때문이다. 반면 10분만 보려고 했던 스마트폰이나 TV는 시간의 통제권을 잃게 만든다 어느샌가 훌쩍 1시간이 지나있는 것을 보면 사람들은 허탈함과 스트레스를 느끼기도 한다.
시간을 통제하면 어떤 삶을 살게 될까. 그 삶의 결과는 다양한 방식으로 나타날 것이다. 돈을 버는 방향으로 시간을 통제하면 보다 많은 부를 거머쥘 수도 있을 것이다. 또는 원하는 다양한 취미생활을 하는 것에 투자한다면 두루 악기를 다루고, 운동을 섭렵하고, 다양한 자격증을 갖추게 될 수도 있다.
<데일리 리포트 : 하루 15분의 힘>의 저자 서혜원은 자신에게 주어진 시간을 오롯이 기록한다. 덕분에 그는 수십 가지의 취미생활을 즐기고 몇 가지의 자격증을 바탕으로 수준 높은 성취를 이루었다. 학생 때부터 이어진 '데일리 리포트'의 힘이었다. 데일리 리포트는 말그대로 하루, 일주일, 반기, 1년과 같이 하루하루 지나가는 시간들을 오롯이 기록하는 것이다. 일기나 메모와 같은 짧은 일상의 기록만으로도 일상은 밀도 있게 변한다. 시간을 포괄적으로 관리하기 위해 기록하는 행위는 누적되며 엄청난 힘을 지닌다. 그 놀라운 힘은 5년, 아니 1년 후 실행하는 누군가의 미래를 파괴적으로 변화시킬 것이다.
본 리뷰는 출판사의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.