만화로 배우는 요리의 역사 - 선사시대 불의 요리부터 오늘날 비건까지, 요리의 위대한 진화 한빛비즈 교양툰 20
브누아 시마 지음, 스테판 두에 그림, 김모 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 10월
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인간의 뇌 용량이 급격히 증가했던 이유로 '화식' 즉, 불을 이용하여 고기와 같은 음식들을 익혀먹기 시작한 것이 계기라는 이야기가 있다. 불의 발견 이후 나무 열매나 풀 등을 날것으로 먹고 심지어는 육식 또한 날것으로 했던 인간의 삶은 험난했다. 날것으로 섭취하는 까닭에 배탈이 나 끙끙 앓는 것이 잦았고 심지어는 목숨을 잃는 일도 생겼다. 그러나 불의 등장과 함께 원래 먹던 음식들의 '새로운' 맛을 알게 된 순간부터 인간의 삶은 완전히 뒤바뀌게 된다.

처음에는 그저 조금 더 안전하고 맛있게 음식을 먹을 수 있는 것에 감사하던 인류는 다양한 방식으로 음식을 조리하기 시작한다. 가만히 생각해보면 고기나 채소에 다양한 소스를 곁들여 먹을 생각을 한 인류의 조상이 놀라울 정도이다. 수많은 시행착오를 거쳐 인간 세계에는 다양한 요리법이 생겨났고 자신의 환경에 맞춰 식재료와 향신료 또한 늘어갔다.

<만화로 배우는 요리의 역사>에는 전 세계에 퍼져 있는 다양한 음식 문화는 물론 인간과 요리의 관계보다 우리의 상상보다 훨씬 더 복잡하다는 사실이 담겨 있다. 요리의 역사가 생각보다 훨씬 더 방대한 까닭에 저자가 담고자 한 내용의 절반도 채 담지 못한 듯 보이지만 평소에는 쉽게 접할 수 없는 요리 이야기를 경험하는 것만으로도 식욕 세포가 열심히 일을 하게 되는 느낌이다.

뿐만 아니라 요리와 음식에는 인간의 처절한 탐욕과 욕망이 담겨 있기도 하다. 향신료는 그 옛날 대항해시대에 수많은 사람들을 죽게 만든 장본인이기도 하고, 인간의 식탐 때문에 많은 동물들이 고통받다 죽음에 이르기도 했다. 단순히 우리의 혀끝을 맴도는 맛으로서 끝나는 것이 아니라 그 근원에는 행복과 슬픔, 환희와 고통이 모두 함께하는 것이다. 그렇기에 요리의 역사는 결국 인간 욕망의 역사이기도 하다. 가벼운 만화 속에 담겨진 인간 세계의 진실은 달콤하면서 동시에 씁쓸하다.

* 본 리뷰는 출판사의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.


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