세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가 - 맥킨지가 밝히는 최정상 리더들의 성공 마인드셋
캐롤린 듀어 외 지음, 양진성 옮김, 맥킨지 한국사무소 외 감수 / 토네이도 / 2022년 10월

행복하기 위해서는 자신보다 못한 사람을 곁에 두고, 성공하기 위해서는 자신보다 잘난 사람을 곁에 두란 말이 있다. 배울 점이 많은 사람들과 시간을 보낼 수 있다는 것은 때로는 무척이나 놀랍다. 대단치 않다고 생각했던 사람에게서도 문득 생각지 못했던 삶의 지혜를 느끼곤 하는데, 사회적으로 성공을 거둔 사람과 식사를 하거나 대화를 나눌 기회가 있다면 누군가의 인생은 완전히 뒤바뀌곤 한다. 100명 중 한 명에 속하는 '잘난' 사람과의 시간도 이토록 큰 힘을 지니는데 78억 인구 중 열 손가락 안에 꼽히는 인물들과 '인터뷰'를 나눌 수 있다면, 그것도 여러 인물들과 인터뷰할 수 있다면 평생을 간직할 소중한 자산이 된다.

세계 최고 수준의 기업을 이끄는 철인같은 CEO와 실제로 뜻깊은 대담을 나눈 사람들이 있다. 단 한 명과의 인터뷰만으로도 그의 인생 또한 성공으로 '워프'할 수 있는 기회를 수백 번이나 차곡차곡 쌓은 것이다. 소위 "거인"들의 대담은 이미 더할 나위 없는 성공을 거둔 세계적인 인물들마저도 더 성장할 수 있게 만들 정도로 거대한 시너지를 만들었다. 인간이란 존재는 무한대의 가능성을 지닌 우주와도 같기 때문이다.

<세계 최고의 CEO는 어떻게 일하는가>은 세계 최고의 컨설팅펌인 맥킨지의 거장들이 마찬가지로 세계 최고 수준의 CEO들을 인터뷰하고, 관찰하고, 분석하며 발견해낸 CEO 백서이다. 거대한 기업을 이끈다는 것은 무척이나 복합적인 일이다. 체력적으로, 정신적으로 강인한 철인이어야 하고, 다양한 인간관계에서 세세한 면모를 지녀야 한다. 뿐만 아니라 다양한 방식의 리더십 유형을 바탕으로 수만 명의 사람을 이끌 수 있는 재목이어야 한다. 세계적인 기업들을 컨설팅하며 회사의 방식뿐만 아니라 CEO들의 이야기까지 함께 담아낸 책은 기업 활동은 물론 나아가 인생의 기나긴 철학을 담고 있다.

인터뷰 등을 바탕으로 한 심도 있는 문체는 무척이나 높은 흡입력을 지닌다. 세계적인 인물들의 '날것' 그대로의 이야기를 아주 조금이라도 눈으로 직접 접할 기회를 얻을 수 있어 너무나 행복하다. 다시금 보다 나은 인생을 위한 희망과 의지를 불어넣어 주는 책이다.

* 본 리뷰는 출판사의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.