프레임의 힘 - 위기와 기회의 시대, 사고의 틀을 바꿔 문제의 본질을 꿰뚫어라
케네스 쿠키어 외 지음, 김경일 외 옮김 / 21세기북스 / 2022년 3월

<프레임의 힘>은 심성모형을 바탕으로 우리 삶에 지대한 영향을 미치는 "프레임"을 논한다. 소위 MZ세대가 보여주는 당돌하거나 또는 (누군가에게는) 버릇없어 보이는 태도가 "그럴 수도 있지"의 프레임에 들어오면서 하나의 문화이자 특징으로 용인되게 되었다. 역사상 거대한 파급력을 일으킨 혁명들이 억압받고 있던 계급이 세상을 바라보는 프레임을 전환함으로써 발생했던 것처럼 프레임은 개인의 운명뿐만 아니라 하나의 사회와 국가의 존폐를 바꿀 수도 있다. 이제껏 프레임을 인간 심리학을 통해 설명한 책은 많았지만, <프레임의 힘>은 심리학뿐만 아니라 사회 현상이나 경제적 현상에까지 "프레임"을 넓혀 복합적으로 논의한다.

다만, 심성모형으로 접근하는 방법론이 조금 난해하고 이해하기 어려운 측면이 있다. 결국 개개인의 인간이 프레임을 적절하게 사용하려면 보다 더 나은 방향으로 인생을 설계하기 위한 프레임 설계의 방법론을 쉽게 설명해야 할 것이다. 저자는 프레임을 자기계발적인 측면보다는 보다 큰 측면에서 설명하려 한다. 사회적인 움직임을 일으킬 수 있는 수준에까지 프레임을 적용하기에 발생할 수 있는 어쩔 수 없는 아쉬운 점인 듯 싶다. 그럼에도 프레임 자체에 대한 중요성과 그 깊은 의미는 충분히 설명이 가능한 듯 하다. 프레임을 힘을 통해 인생에 대해 새로운 관점을 설계하고, 개인의 인생뿐만 아니라 더 나아가 사회적으로 지대한 영향력을 줄 수 있는 사람이 될 수 있기를 고대한다.

* 본 리뷰는 출판사의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.