돈의 연금술 - 절대 무너지지 않는 부에 관한 위대한 통찰
데이브 램지 지음, 고영훈 옮김 / 다산북스 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

당신이 26살에 40억 원 가치의 자산을 소유하게 된다면 어떻겠는가. 더구나 거의 40년 전에 40억 원에 달하는 막대한 자산. 다만 돈이 움직이는 방법을 체득하여 찬찬히 쌓아올린 '유산'이 아니라 대부분을 대출받아 만든 것이라면?

데이브 램지는 그렇게 3년 만에 파산했다. 아내, 막 태어난 아이와 함께 길거리로 떠밀리게 되었다. 큰 돈을 저머쥐었지만 돈을 제대로 관리하는 방법을 알지 못해서였다. 일확천금의 기회는 없다는 걸 뼈저리게 느낀 그는 다행히 극단적인 선택을 하지는 않았다. 대신 일주일에 60시간씩 일하며 마흔이 되기 전 또 다시 엄청난 부를 얻었다. 다만 이번에는 차곡차곡 쌓인 돈에 대한 지혜와 함께였다. 때문에 그가 하고 싶은 이야기는 '올드패션'이다. 구식이라는 것이 아니다 어쩌면 인류의 시작부터 전해져 내려왔을 오래되고 반복되는, 그러나 지키기 어려운 진리와도 같다는 것이다.

<돈의 연금술>은 주식투자를 통해 단 기간에 수백 억 원을 벌 수 있는 방법을 설명하지 않는다. 부는 그렇게 쉽게 얻을 수 있는 것이 아니기에. 하루에도 수백 권씩 쏟아지는 자산 증식과 관련된 책을 그대로 답습하지 않는다. 오늘날은 그런 종류의 책이 너무나 많아 램지의 책은 되려 낯설게 느껴질 지경이다. 대신 숱한 사람들이 지니고 있는 돈에 대한 허영심을 날카롭게 지적하고, 돈의 속성을 밝히고, 구식이지만 견실히 돈을 대할 것을 당부한다.

그러나 틀린 말은 거의 없다. 특정한 자산 증식 방법을 단기간에 속성으로 배워 누구나 꿈꾸던 부를 얻을 수 있다면 세상에 앓는 소리는 사라질 것이다. 많은 사람들이 책이나 강연 등에 담긴 이야기를 곱씹어 보지도 않고 '결과'로서의 부에만 집중한다. 그 과정에는 고통스러운 인고의 시간이 존재할 수밖에 없음은 생각하지 않는다. 어렵게 벌고 더 어렵게 쓰며, 돈에 대해 오만하지 않아야 한다는 기본적인 태도는 당연함에도 더욱 마음에 두지 않는다.

그렇다고 30년째 미국의 각종 서점에서 스테디셀러로 자리매김하고 있는 이 책이 '마인드 셋'과 같은 것들만을 강조하는 것은 아니다. 고개를 끄덕이는 구절이 많다. '돈에 대한 계획', '부채에 대한 관리', '자산 공부' 등 당장 오늘부터 한 걸음씩 실행해야 하는 이야기들이 담겨 있다.

사회가 요구하는 기본적인 수준이 있는 것만 같다. 이 모임에 나갈 때는 명품 가방 정도는 들어야 할 것 같고, 이 정도는 버니까 이 정도 차는 타야 할 것 같다. 개개인의 가치관이나 신념은 스스로의 것이다. 다만 많은 부자들은 상상할 수 없을 정도의 부를 지니고도 남을 의식하지 않으며 살아간다. 그들보다 가지고 있는 자산도, 벌어들이는 수익도 적지만 부자들보다도 부유한 것처럼 굴며 살아가겠다면 말릴 수는 없다. 다만 '척'이 아닌 진정한 부는 얻을 수 없을 것이다.

우리나라는 일본과 더불어 그나마 잘 산다는 나라 중 경제 문맹률이 상당히 높은 편에 속한다. 그래도 최근 들어 돈 공부를 시작하는 사람들이 많이 늘었다. 사는 게 퍽퍽해서일까. 돈 공부는 평생 함께 해야 할 오랜 숙원 사업이다. 우리의 삶은 언제 어떻게 변할지 모른다. 흔들리는 삶을 지탱해줄 수 있는 것이 탄탄한 자산과 돈에 대한 지혜이다. 차분히 부를 쌓고 비상금을 마련하고 선택의 기로에서 올바른 결정을 내릴 수 있도록 돈 공부를 눈 감는 그날까지 해야 할 것이다.

누군가는 30년이나 된 책을 구닥다리 설교라 말한다. 다행히도 개인의 취향에는 맞기에 듣기 싫어도 꾹 참으며 그 설교를 들었다. 그리고 돈을 더 공부해야겠다는 다짐을 한다. 부지런히, 그리고 평생토록.

* 본 리뷰는 다산북스의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.