1분 물리학 - 소소한 일상에서 우주의 원리까지 호기심의 문을 열어젖히는 232가지 물리학 Q&A
중국과학원 물리연구소 지음, 정주은 옮김 / 책밥 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

물리학이라는 학문은 세상에서 가장 어렵고 따분한 학문이라는 인식이 있다. 반은 맞고 반은 틀리다. 물리학은 분명 어려운 분야가 맞다. 고차원적인 수준의 수학이 선행되어야 함은 물론 물리학이 다루는 영역은 원자부터 우주에 이르기까지 너무나 방대하다. 137억 년 전 우주의 탄생부터 존재해 왔던 물리는 그 우주의 역사만큼 무한한 신비를 품고 있다. 수천 년에 지나지 않는 한낱 인간의 짧은 지식으로 물리학을 쉽게 이해할 수는 없는 것이 당연하다. 동시에 그렇기에 물리는 일상을 분명 재밌게 만드는 측면이 있다. 물리학을 전공하거나 물리학에 조예가 깊은 사람이 아니라면 일상 속 작은 현상들을 물리학적으로 해석하는 경우는 드물겠지만 힘, 빛, 파동, 에너지 등 세상의 거의 모든 것은 물리적으로 해석이 가능하다. 때문에 물리학은 어렵지만 동시에 무척 흥미로운 학문이 될 것이다.

<1분 물리학>은 어렵지만 흥미로운 물리학을 쉽고 흥미로운 물리학으로 바꿔주는 마법을 부린다. 도대체 누가 이런 질문을 했을까 싶은 질문에 대해서도 물리학적으로, 쉽게 답변하며 일상 속 많은 궁금증을 해결한다. 짧을 때에는 서너 줄, 길어도 한 페이지가 채 안 되는 내용 속에서 독자들은 전자기파, 빛, 상태 변화 등 물리학이 다루는 거의 모든 영역들의 '교양' 지식을 짧게나마 접할 수 있다. 어려운 내용은 모두 덜어내고 필요하되, 핵심적인 원리들만 담았기 때문에 과학에 대한 이해가 부족한 독자들도 흥미를 느낌과 동시에 상당한 수준의 지식을 익힐 수 있다는 점이 책의 큰 장점이다.

물리는 과학이라는 학문에서 가장 기초가 되는 분야이다. 사실 우주를 관통하는 공통적인 질서를 규정하는 학문이기에 어쩌면 세상의 모든 분야에 적용되는 분야일 수도 있을 것이다. 특히나 기초 과학에 대한 연구 및 투자가 부족한 우리나라의 경우 물리학은 더욱 등한시되고 있다. 세상을 이루는 근간인 학문을 깊이 이해하고 있어야 로켓을 쏘든 전기차를 만들든 사람을 복제하든 보다 심층적인 연구를 '단단히' 만들 수 있다. 가볍게 물리에 대한 관심을 쏟을 수 있는 이러한 책을 통해 더 많은 사람들이 기초적인 과학 상식에 관심을 가질 수 있기를 기원한다.

물리학에 대한 세상에서 가장 간단한 상식, <1분 물리학>이었습니다.

* 본 리뷰는 책밥의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.