세라 선생님과 줄서 선생님 - 곱셈 네버랜드 수학 그림책 9
박정선 글, 이해정 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2014년 9월

Real 곱셈의 개념을 이해시키고 싶은 6-7세 예비초맘이나 20까지 세기, 묶어세기(둘,넷,여섯,여덟,열)를 알려주고싶은 4-5세 맘, 스토리텔링수학이 궁금한 수학초보맘들에게 추천하는 시공주니어 네버랜드 수학그림책 세라선생님과 줄서선생님! 제목은 이래 재밌는데...자꾸 세어본다고 세라선생님, 자꾸 줄서라 한다고 줄서선생님...그런데 덧셈은 커녕, 숫자세기도 잘 못하는 4세에게 곱셈책이라니...

곱셈의 개념을 어떻게 이야기로 풀어가고 있는지 보여드릴게요. 세세 유치원에는 세라 선생님이 지도하는 노랑반과 줄서 선생님이 지도하는 초록반이 있어요. 노랑반 아이들은 자유로롭고, 물건이 어지럽게 흩어져 있는 반면,초록반 아이들은 언제나 얌전하고 질서 있게 생활하지요. 한 칸에 10권씩 정리된 책들 하며, 같은 색끼리 10개씩 모아놓은 블럭, 5개씩 놓인 가방 등등...이렇게 물건 배치가 전혀 다른 노랑반과 초록반의 물건을 세어보게 해서, 물건을 셀 때 하나씩 세는 것보다 묶어 세기가 훨씬 편하다는 사실을 알게되요.

어느 날 두 반의 아이들은 둘씩 발 묶고 달리기를 하거나, 5명씩 짝짓기를 하며 즐거운 시간을 보내요. 곱셈의 기초는 바로 수를 묶어 세는 것! 2명씩 줄을 서거나 5명씩 짝짓기를 하는 아이들의 모습을 보면서 묶어세기의 개념을 명확하고 자연스럽게 이해할 수 있어요. 공던지기를 하고난 후 노랑반과 초록반 아이들은 각자의 스타일대로 공을 세어요. 노랑반은 그냥 하나씩 세기, 초록반은 10개씩 묶어세기..초록반 아이들 공은 10개씩 몇 묶음인지도 세어봐야겠군요. 사실 우리도 돈계산 할 때 돈 많으면 만원, 오천원, 천원 단위로 붂어 계산하기도 하잖아요?

2씩, 5씩에 이어 이렇게 10씩 묶어서 세는 과정, 더 나아가 묶어세기를 한 결과가 전체 얼마인지를 알아보는 과정을 통해, 곱셈의 원리까지 익힐 수 있게 되어요...

책 중간 중간 도움되는 질문을 던져볼 수 있는 팁이 있고, 책 말미의 <부모님 보세요> 페이지에서는 위 질문의 정답을 알려 주고, 각 활동의 의미를 설명해 줘요. 책 설명서 따로 있는 건 잘 안 보게 되니, 시공책들은 이런게 참 좋네요. <개념을 알아봐요>에서는 막연하게 배웠던 개념들을 정리해 주네요. 우리 아이에겐 조금 무리지만 예비초등학생들은 재미나게 풀어볼 수 있을 것 같아요. 특히 3번 문제를 푼다는 건, 보이지 않는 것까지 세었다는 것이니 '추상적인 곱셈의 원리'를 이해했다고 볼 수 있다고 해요..

네버랜드수학그림책들은 분명 6-7세용으로 초등학교 1~2학년군 교과와 연계되어있다는 사실!! 엄마가 지레 겁먹고 보여주지 않았다면 몰랐을 개념들을 재미있는 이야기를 읽듯 보고 또 보면서 4세도 자연스럽게 초등수학개념을 이해하게 된다는 걸 알았어요. 그게 바로 스토리텔링의 힘이고, 네버랜드수학그림책은 스토리텔링수학의 정수였어요​