오렌지 Orange
토키우미 유이 지음, 강동욱 옮김, 타카노 이치고 / 미우(대원씨아이) / 2017년 1월

[작품 소개]
태어나 처음으로, 그것도 고교 2학년이 되는 개학식 날에  늦잠을 잔 아침에 나호가 손에 들게 된 10년 후의 미래에서 온 편지.

그 편지를 보낸 사람은 다름 아닌 나, '타카미야 나호'였다.
무척이나 두꺼운 그 편지는 "네가 나와 똑같은 실수를 되풀이하지 않았으며 좋겠다"는 내용.
편지 내용대로 전학 온 카케루라는 남자아이를 보며 놀라고, 이후에 읽은 내용에 더욱 놀란다.

사실대로 전할게. 나의 후회를, 절대로 되풀이하지 않기를 바라니까. 카케루는 열일곱 살, 고2 겨울에 사고로 죽었어. 우리를 남겨두고, 또 우리와의 약속도 전부 남겨두고. 우리가 후회하는 건 카케루를 구할 수 있었다는 거야.

그렇게 타카미야 나호는 미래에서 온 편지에 두려워하면서도 멈추지 않고 넘쳐나는 카케루에 대한 호감과 그를 죽게 해서는 안 된다는 마음으로 10년 뒤의 카케루가 없는 미래가 다가오는 것을 막으려고 한다.

<시간을 달리는 소녀>, <나만이 없는 거리>, 그리고 가장 최근에 나온 <너의 이름은>까지.
시간을 소재로 한 이야기는 무척 많은데요.특히 뒤의 두 작품은 시간을 넘어서 일어났던 일을 바꾸려는 것,

특히 <나만이 없는 거리>는 후회로 남았던 일을 없애려 한다는 점에서 <오렌지>와 무척 유사한 서사를 가졌다고 생각합니다.
그렇지만 <나만이 없는 거리>는 제 마음속에서는 아무래도 스릴러였던지라 모든 의문이 풀리며 퍼즐이 딱딱 맞아갈 때는 속이 시원하지만 왠지

등이 서늘한 것을 지울 수는 없었습니다.

그에 비해 <오렌지>는 연애와 친구들과의 우정이라는 점까지 <나만이 없는 거리>와 같지만
<나만이 없는 거리>에서는 아이리의 존재감이 사라지는 것에 비해
<오렌지>는 연애에 조금 더 초점을 맞춘, 학원청춘연애물로 분류를 할 수 있습니다.

그럼에도 원작 만화와 동명의 영화까지 만들어지며, 이제는 소설로까지 나오는 이유는
마냥 유치하지만은 않고, 깊이가 있기 때문입니다.
남을 너무 살펴서 손해 보는 타입의 여자 주인공과
슬픈 가정사 때문에 웃고는 있으나 진심으로 웃는 것 같지 않은 아슬아슬한 남자 주인공.
이 둘에 네 명의 친구들이 함께 감정선을 세밀하게 건드려준다고 할까요.
그리고 친구들이 나와서 더 좋은 점은 소극적인 성격이라 할 수 있는 여자 주인공 혼자 고군분투하는 걸 보다가는

저희가 군고구마만 먹어 목이 턱 막히는 느낌일 텐데 친구들이 사이다 역할을
톡톡히 해준다는 것입니다.

작품을 처음 접하시는 분들은 과연 카케루를 구할 수 있을지에,
그리고 이미 만화에 영화까지 다 보신 분들은 비교를 하는 것에 초점을 두시면 좋을 것 같습니다.

예를 들어 볼까요?

"사실 난 엄마가 안 계셔. 돌아가셨거든."
"그럼 기운이 없었던 건... 오늘 이곳에 엄마가 안 계시기 때문이야?"
"... 나만 이렇게 즐거워도 되나 싶어서..."
"그게 무슨 소리야...?"
"너희들과 있을 땐 늘 웃으면서 지내고 싶어. 근데 오늘은 그러면 안 될 것 같아. 엄마가 어딘가에서 지켜볼지도 모른다고 생각하니... 살아 있다면 엄마도 분명 오늘 여기 왔을 텐데. 원래 죽을 사람이 아니었는데. 엄마는 지금쯤 슬퍼하고 있을 텐데. 정말 나만 아무렇지 않게 웃어도 될까?"
'고작 한 번의 후회와 죄책감이 분명 줄곧 카케루를 괴롭히는 거겠지. 어떡하면 지워줄 수 있을까...'

-만화 <오렌지> 4권 중에서-

조금 사이를 두다가 카케루가 털어놓았다.
"우리 엄마, 사실은 없어. 돌아가셨거든."
모두 조용히 그 말을 받아들였다. 다음 종목을 시작한다며 집합하라는 안내방송이 들렸다. 교정을 쩌렁쩌렁 울리던 그 소리가 사라지자 다시 정적이 찾아든다. 모두가 카케루의 다음 말을 기다렸다. 하지만 카케루는 그 말을 끝으로 입을 다물었다.
이윽고 침묵을 견디지 못했는지 타카코가 입을 열었다.
"기운이 없어 보인 건... 엄마가 오늘 이곳에 올 수 없었기 때문이야?"
카케루는 조금 망설이다가 중얼거렸다.
"너희와 함께 있을 때는 언제나 그냥 웃고 싶었어. 하지만 오늘은 그래서는 안 될 것 같다는 생각이 들더라. 엄마가 어디선가 보고 있지 않을까 하고... 엄마가 살아 있었다면 오늘 이곳에 왔을 텐데."
다 같이 들고 있던 매트가 흔들린다. 카케루가 손에 힘을 주었기 때문이다.
"죽지 않을 수 있었는데."
북받쳐 오른 감정을 억누르지 못해 카케루의 목소리가 자꾸만 떨려 나온다.
"엄마는 지금쯤 슬퍼하고 있을 텐데, 나는 아무렇지 않게 웃어도 될까 하는 생각이..."
어금니를 깨물며 말을 마치지 못한다. 나호는 카케루의 괴로워하는 얼굴을 몇 번이나 봤다. 하지만 자신을 향해 이토록 분노를 드러내는 모습은 처음이었다. 다른 아이들도 선뜻 위로의 말을 꺼내지 못한다. 그저 굳은 표정으로 듣고만 있을 뿐이다.

-소설 <오렌지> 중에서-

소설 마지막 부분에 '어금니를~'부터라든지, 대화를 제외한 묘사 부분이 탁월하다는 게 느껴지시나요?
물론 만화나 영화은 이미지로 직접적으로 감정을 표현해주지만,
책이 가진 매력이라면 배경은 당연하고, 감정들에 대한 표정 같은 것을 '상상'하는 것이겠죠?
저의 경우는 천천히 글을 읽어가면서 상상은 물론이고 다섯의 감정에 더욱 동화되기 쉬웠습니다.

그리고 가장 좋은 점이라고 할 수 있는 점은 책 겉모습이 만화책 원작인 것 같지 않다는 점입니다.

라이트 노벨처럼 그림을 보며 읽고 싶으신 분들께는 단점이겠지만 저처럼 당당하지 못한 덕은 그냥 지하철에서 슥 펼쳐 읽어도 될

표지 디자인에 감격의 눈물을 흘렸습니다. 솔직히 467페이지나 되는 책을 저 같은 숨덕은 집에서만 읽어야 할 텐데 왜 우리나라 독서율이 낮겠어요.
집에서 책을 읽을 리가 만무하니 대중교통 타고 이동할 때 들고다니는 거죠.
다들 안 읽을 거지만 숨쉬기 운동으로는 부족한 거 같을 때 근력운동용으로라도 책 하나씩은 넣고 다니잖아요?

그럴 때 노을 빛 표지는 떳떳하게 펼칠 수 있게 도움을 줬습니다.

아무래도 10대에서부터 넓게는 40대까지도 포용할 수 있는 스토리에 로맨스라는 장르이기 때문인 것 같습니다.

이런 점도 장점으로 작용되는 분들의 구매를 적극 추천합니다:)

이 리뷰글은 ()대원씨아이로부터 도서를 지원받아 작성되었습니다.