데일 카네기는 인간관계에 대한 수업을 했던 사람으로 지금도 워낙 유명하고 그의 책 중 가장 유명한 책은 인간관계론, 자기관리론, 성공대화론이다. 물론 세 권 다 읽어 보았는데 읽었을 때는 고개를 끄덕끄덕 하다가도 실생활에 반영하기는 쉽지 않았다. 이 책은 드로우 앤드류라는 유튜버가 데일 카네기의 인간관계론에서 적절한 내용을 뽑아 엮고 쓴 책이다.드로우앤드류는 자기계발, 꿈, 커리어, 인간관계를 함께 고민하며 성장하는 스토리텔러이자 카운슬러로 올해 우연히 쇼츠에서 만나 그의 통찰력에 감탄하고 구독하고 있는 중이다.이런 사람이 인간관계론에서 가장 와닿는 문장들만 묶어놨으니 우선 믿음이 갔다.또 하나 아주 편한 것은 손바닥만한 크기로 출퇴근 시간에 읽기도 용이하다는 것이다.이 책은 순서대로 읽어도 되지만 아무 때나 본인이 읽고 싶은 부분을 읽어도 무방하다. 한 장 한 장이 명언집처럼 모두와 닿는다.[공감]나이가 들수록 경청이 얼마나 중요한지는 잘 알고 있다. 특히 내 직업상 많은 대화를 하게 되는데 경청이 점점 어렵다고 느껴진다. 뭔가 효율적인 대화를 하고 싶고 그 사람이 원하는 대답을 빨리 해고 싶은 마음이 급한지 나도 모르게 그 사람 이야기를 듣지 않고 대답하는 거에 급급할 때가 있다. "경청은 우리가 누군가에게 줄 수 있는 최고의 찬사다."미소가 주는 힘은 익히 알고 있다. 누군가를 설득할 때, 부탁할 때 어쩔 수 없이 거리가 먼 경우에만 통화를 하고 웬만하면 그 사람과 만나 이야기한다. 그때 내 미소는 그걸 설득하는 데 큰 힘을 가지고 있다는 걸 잘 알고 있다.[ 이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아 직점읽고 작성하였습니다]