니체와 고흐 - 신을 죽이고 초인을 부른 니체, 귀를 자르고 광기를 부른 고흐, 증보판
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2024년 5월

절대 진리는 절대로 존재하지 않는다'는 인간 다이너마이트 기존의 질서와 전통과 도덕적 가치를 허문 망치 든 철학자 프리드리히 니체와 고통과 우울증에 시달리면서도 폭발적인 열정으로 그림을 그려낸 고흐

이 둘의 글과 그림의 조화로 이뤄진 책 '니체와 고흐'

총 10가지 아름다움, 삶, 신, 지혜, 인간, 존재, 세상, 사색, 예술가, 니체를 만나다로 나눠져 있다.

니체의 글도 너무 좋지만 고흐의 그림이 우리가 익히 알고 있는 유명한 작품 별이 빛나는 밤, 귀에 붕대를 감은 자화상, 화병의 해바라기, 씨뿌리는 사람들만 아니라 무수히 많은 작품들을 담고 있어 그것이 너무 좋았다.

니체의 독설은 도발적이고 독선적이다. 그래서 요즘 사람들이 열광하는 걸까?

어떤기준으로 니체의 글과 고흐의 그림을 엮었는지 궁금해지면서 또 한편으로는 아 이런 느낌이라 이 그림으로 배치했구나 싶다.

니체의 뼈를 때리는 독설과 다양한 고흐의 작품을 보고 싶다면! 강력 추천!

[공감]

나의 친애하는 그림자여, 내가 너를 얼마나 무례하게 대했는지 이제야 깨달았다. 그동안 내가 너를 얼마나 기쁘게 생각했는지, 얼마나 감사했는지 단 한마디도 하지 못했지만 빛을 사랑하는 만큼 언어에 간결함이 전해지듯, 성격에 선량함과 견고함이 존재하려면 그림자가 있어야 한다. 빛과 그림자는 적이 아니다. 빛과 그림자는 늘 정답게 손을 잡고 있다. 빛이 사라질 때 슬며시 그림자도 어디론가 사라지는 것을 빛을 따라 간 것이다.

침묵은 상대방을 배려하지 않는다. 그러므로 침묵은 가장 잔인한 위선이다. 침묵은 자신의 불평을 삼켜 버림으로써 상대방의 가치를 훼손한다. 오히려 예의에서 벗어난 따끔한 충고와 불평이 훨씬 인간적이고 솔직한 미덕이다.

자유로운 정신의 소유자는 정신 자체를 사색할 줄 안다. 또 정신에 수반되는 원칙이나 방향의 진상을 은폐하려고 하지 않는다. 그 때문에 다른 사람들은 그를 위험한 적으로 간주하며, 경멸과 공포의 감정으로 '비판주의자'라는 꼬리표를 달아 줄 것이다. 원래 인간은 한 개인의 정의 내릴 때 그만의 소유한 탁월한 재능과 감각대신 가장 배타적인 이미지를 찾아내 덧씌우는 재주를 타고 났기 때문이다.