숫자 사회 - 순 자산 10억이 목표가 된 사회는 어떻게 붕괴되는가
임의진 지음 / 웨일북 / 2023년 6월

누군가 편해지면 다른 누군가는 불편해지는 것이 맞는가? 이 책의 말처럼 남의 불행을 나의 행복을 쌓아가는 것이 우리 사회가 추구해야할 방향이 아닐 것이다. 우리는 여전이 다른 이들과 함께 살아가려는 따뜻한 마음과 그들을 기꺼이 믿으려는 의지가 존재해야 한다고 생각한다.
이 책은 사실의 직시나 진리 탐구가 아니라 현상을 대하는 하나의 관점이자 해석을 해보는 책이다. 동시에 우리 사회를 조금은 다른 시선으로 바라보며 고민하자는 제안이기도 하다. 더 나아가서는 우리 사회가 조금은 더 나은 모습으로 나아가길 바라는 마음이 담겨져 있다. 읽으면서 고민도 되고 많은 생각이 나기도 해서 재밌게 읽었다.

공감

돈과 부에 대한 태도와 무관하게 사회 구성원 대부분의 머릿속 한구석에 존재하는 개념이기에 많은 사람이 경제적 자유를 이야기하며 그에 이르는 전략과 전술을 설명하고, 또 다른 이들은 그러한 노하우를 전수받고자 한다. 그런데 여기서 매우 중요한 질문이 하나 빠져있다. 경제적 자유 다음에는 무엇이 있는가?

자신의 일을 지속하더라도 충분히 인간다운 삶을 살고, 그러한 삶에 만족하는 사회가 정상적이고 건강하다고 할 수 있다. 남들보다 돈을 덜 벌어서 조금 덜 누리는 것은 개인의 선택으로 두되, 그럼에도 '괜찮은' 삶을 살 수 있어야 한다. 그러나 한국에서는 그러한 삶이 가능하지 않다. 돈 없으면 불편하고 힘든 사회, 자살률이 높은 사회, 불평등한 사회라는 것을 각종 통계가 입증한다.