설득의 법칙 - 사람의 마음을 끌어당기는 10가지 심리학
폴커 키츠 지음, 장혜경 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 3월

우리는 날마다 내 맘 같지 않은 사람들 때문에 골머리를 앓는다. 왜 그 상사는 회의 때마다 나와 의견이 다르며, 왜 그 사람은 나에게 마음을 열지 않는지, 그럴 때마다 우리는 어떻게 하면 그 사람을 내가 원하는 방향으로 움직일 수 있을지 고민한다. ‘사람의 마음은 무엇으로 열리는가?’ 설득의 핵심은 바로, 이 질문에 대한 답이다.
상대를 내가 원하는 쪽으로 움직이길 원한다면 자꾸만 자신 안에서 고개를 들이미는 인정받고 싶은 욕구를 최대한 제쳐놓고 상대의 숨겨진 욕망을 건드리는 데 초점을 맞추라고 강조한다.
이 책은 다양한 심리학 법칙을 기반으로 상황이나 대상에 맞춰 가장 좋은 방법으로 설득할 방법을 알려주고 이 모든것을 기억하긴 어렵지만 (반복적으로 읽으면 더 좋고) 나같은 경우는 많이 실수하거나 자주 생기는 상황에 맞는 부분을 메모하였다.
언제가는 설득의 달인이 되어 실생활, 직장생활이 더 편해지길 바래본다.

공감

사람들은 올바른 정보와 논리를 주장하면 원하는 것을 얻을 것이라고 생각하는데, 이는 다음과 같은 두 가지 잘못된 믿음 때문이다.

1. '객관성'과 '올바른 해결책'이 존재한다는 믿음
2. '공정함'이 존재한다는 믿음

우리의 뇌는 여러 가지 가능성이 있으면 제일 제일 적게 해도 되는 쪽을 택한다. 우리가 의도적으로 개입하여 뇌에게 다른 노선을 제시할 경우엔 이야기가 달라지겠지만, 그러자면 표준 작업방식에서 벗어나는 모든 것이 그러하듯 많은 노력과 주의가 필요하다.

타인에게 결정적인 질문을 던지는 것이 우리 뜻을 관철하는 방법이 될 수 있다는 사실을 말이다. 그 결정적인 질문은 바로 이것이다. "당신은 무엇을 원하십니까?"

자기중심주의의 정반대가 바로 공감이다. 공감이란 '타인의 신발을 신고 걷는 것'이다. 눈 깜짝할 순간이라도 타인의 시각에서 세상을 보는 것이며, 타인의 근심을 이해하고 욕망과 감정을 느끼는 것이다.

대부분의 사람은 타인의 관점을 상상하는 것만으로도 공포에 휩싸인다. 하물며 그것을 경청하고 심지어 이해라니, 그런 일은 불가능하다고 여길 것이다. 생각만으로도 타인의 관점을 받아들이면서 내 것을 포기하는 듯한 기분을 느끼기 때문이다.

욕망은 소망이나 입장과는 전혀 다른 것이다. 입장에만 머물지 말고 그 너머에 숨은 욕망을 들여다본다면 갑자기 전혀 새로운 해결책이 고개를 내밀 것이다.

<컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받았습니다>