완벽한 퇴사 - 퇴사 준비생을 위한 1인 기업 지침서
우희경.전민경 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2022년 8월

이 책은 많은 직장인에게 원하지 않는 일을 한다는 이유로, 당장 사표를 내고 가슴 뛰는 일을 하라는 메세지를 담은 책이 아니다. 오히려 회사 있을때 자신의 지닌 경험과 지식을 바탕을 1인 지식 기업을 준비하는 방법을 이야기한다.

이 책의 Chapter 5가지만 제대로 읽고 따라하기만 해도 완벽한 준비가 가능 할꺼라 생각들만큼 이 책은 1인 기업을 꿈꾸는 모든이에게 정말 필요한 정보를 알려주는 지침서다.

이책을 다 읽으니 무언가 하고 싶다는 생각이 든다. 자기 자신에게 만족하는 삶, 지속적으로 배우면서 성장하는 삶, 세상에 좋은 영향력을 미치는 삶을 살고 싶다는 생각이 든다면 이책을 참고서를 읽고 행동만 하면된다!!!

Chapter 1
맨땅에 해딩하기 전에 알아야 할 것

1인 지식 기업은 무에서 유를 창조하는 과정이라, 브랜드를 론칭하고 곧바로 월급 이상의 수입을 얻을 수 있다면 좋겠지만 대부분은 그렇지 못하다

결국 창업은 '잃지 않는 것'이 먼저다 투자에서도 잃지 않고 버티는 사람이 성공하듯이, 창업 또한 마찬가지다

'나를 경영하는게 먼저다'
다시 말해, '자기 경영'을 미리 준비해야한다. 자기 경영이란 자신에 대해 더 잘 알고, 1인 기업을 설립한 후에도 '나'를 더 효과적으로 경영할 수 있게 하는 과정이다

꾸준히 책을 읽으면 지식, 정보, 경험이 쌓여 아이디어를 콘텐츠로 만드는 힘을 기를 수 있으며 새로운 콘텐츠를 계속 창조해 낼 수 있는 생각 근육이 생긴다

*책을 선택할 때의 팁
1. 필요한 분야 또는 관심 분야를 정한다
2. 전체적인 차례를 훑어 보고 선택한다
3. 제일 알고 싶은 차례를 선택해서 그 부분을 읽어본다
4. 서론과 결론을 읽는다

Chapter2
누구나 시작할 수 있는 1인 기업 이렇게 준비하라

전략 독서 & 몰입 독서로 인풋부터 먼저하라

하루에 독서 시간을 정해놓고 반드시 책을 읽는다. 아침에 하는 독서는 마음을 차분하게 만들고 긍정적인 생각을 심어준다

'나에게 맞는 지식 기업 아이템 찾는 법'

자신에게 맞는 창업 아이템을 찾는 방법은 다양한다. 톨스토이는 "우리는 익숙해진 생활에서 쫓겨나면 절망하지만, 실제는 거기서 새롭게 좋은일이 시작되는 것이다. 생명이 있는 동안은 행복이 있다"라고 했다

오랫동안 해왔던 일, 잘하는 일, 하고 싶은 일 등을 잘 살펴보면 자신에게 딱 맞는 아이템을 찾을 수 있을 것이다

​Chapter3
경험과 지식을 자본으로 만드는 전략 6가지
인스타, 블로그, 책쓰기등 다양한 방법이 나와있다

Chapter4
지금 바로 따라 할 수 있는 1인 기업 제대로 시작하는 법

1인 지식 기업가도 철저하게 '고객'을 위해 콘텐츠를 만들어야 한다

인간의 속성 중 하나가 주기 보다 받기를 좋아하는 것이다. 그래서 누구나 주는 사람에게 감사함을 느끼고 자연스럽게 신뢰한다. 이는 인간관계 뿐 아니라 사업 에서도 마찬가지로 작용하므로, 지식을 기반으로 한 1인 지식 기업가는 주고 또 주는 '기버'여야 한다

Chater 5
성과로 이어지는 1인 기업 마인드 셋

회사를 떠나 제 2의 삶을 준비하려고 할때 가장 먼저 떠올린 것이 '소명'이다

소명의식이라고 해서 대단한 것이 아니다 '부여된 어떤 명령을 꼭 수행해야 하는 책임 의식'이므로, 1인 지식 기업가의 소명의식은 사람들에게 전달하고 싶은 메시지면 된다. 즉, 사람들에게 전하고 싶은 가치인 셈이다

'멘털 관리는 기본 중에 기본이다'

세상에 쉬운 일은 없다. 빈손으로도 해내는 사람들은 어딜 가도 무엇이든 해낸다. 강한 멘털 덕분이다