끝내주는 괴물들 - 드라큘라, 앨리스, 슈퍼맨과 그 밖의 문학 친구들
알베르토 망겔 지음, 김지현 옮김 / 현대문학 / 2021년 6월

이 책에 기대가 남달랐던건 알베르트 망겔의 다른 책들 때문 일꺼다
그에 방대한 독서량에 놀라고, 독서가로써 방대한 지식에 놀라고 이런 위트 있는 글과 표현력에 한번 더 놀라고 한다
이렇게 재밌는 있는 글을 빨리 읽을 수 있어 너무 기뻤고 더 많은 사람들이 이 글을 읽을 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다

그는 보바리씨, 빨간 모자, 릴리트, 웬디고, 에밀, 사오정, 프랑켄슈타인의 괴물 같은 이야기속 주인공들에 대해 탄생기나 시대적 배경이나 숨어있는 뜻 같은 우리가 알지 못했던 이야기를 재밌지만 날카롭게 풀어내어 연신 고개를 끄덕이게 하거나 감탄을 자아내게 한다

이미 알고 있던 내용의 동화에서는 강한 공감이 알고는 있지만 그게 스토리 뿐이였던 내용에 대해서는 좀 더 깊이있게 알고 해석하게 만드는 힘이 있고, 보지 못했던 캐릭터에 대해서는 읽어봐야겠다는 생각이 들게 한다.

그림도 어찌나 다 사랑스러운지, 이런 그림들로 시원한 유리잔도 좋고, 텀블러도 좋고 하다못해 엽서가 나와도 사고 싶다
가만히 보고 있노라면 다시 이 책이 생각날꺼 같은 소소하지만 멋진 그림들이 너무나 매력있다

(공감)

앨리스의 모험 이야기가 뱃놀이 도중에 만들어졋다니, 잘 믿기지가 않는다. 앨리스의 그 추락, 그 탐험, 그 만남 그 발견이, 삼단논법과 언어유희와 지혜로운 농담들이, 그토록 환상적이고 논리정연한 전개가 그렇게 즉흥적으로 구어로 만들어진 것이라니, 진정으로 기적적인 일이 아닐 수 없다. 하지만 설명 못할 기적이란 세상에 없듯이, 아이들을 돌보다가 창조된 동화로 유명한 앨리스의 이야기에서도 더 깊은 뿌리를 발견할 수 있을 듯 싶다.

나는 슈퍼맨에게 동질감을 느꼈다. 물론 초능력이 친근했던건 아니지만, 원치 않게 고립됐던 그의 신세와 소외에 공감했다

프랑케인슈타인이 수많은 사람을 짜집기해 만든 괴물은 적어도 어떤 부분에서는 우리 자신의 거울이라고 할 수 있다. 우리가 기억하고 싶지도 않고 그럴 엄두도 못내는 무언가를 비춰 보이는 거울 말이다. 우리가 그를 두려워하는 까닭은 아마도 그 때문일 것이다.

사오정은 오즈의 마법사의 양철 나무꾼이나 피노키오의 귀뚜라미와 같은 한결같은 조력자를 연상시키는 구석이 있다.

신드바드의 이야기는 바다처럼 무한히 이어진다. 선원 신드바드는 짐꾼 신드바드에게 자기 이야기를 들려주고, 짐꾼 신드바드가 들은 이야기를 영리한 셰에라자드가 다시 들려준다. 그리고 샤흐리아르왕이 엿들은 이야기들을 마침내 우리도 엿듣는다. 우리는 오래된 메아리가 울리는 기나긴 복도로 이어지는 문의 열쇠 구멍에 귀를 기울이고 있다.

[이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 서평 입니다]