돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

이 책은 앞으로 경제가 어떻게 흘러가든 어떤 상황에서도 돈을 벌 수 있는 자기만의 방법을 찾아야 한다고 얘기하고 있다
"부는 변화하는 환경과 상황에 다라 돈을 벌 수 있는 자신만의 계획이 있느냐 없느냐로 결정 된다. 나는 그 계획을 '돈의 시나리오'라고 부른다"
총 5장에 거쳐 돈의 시나리오가 온전히 나의 것이 될 수 있게 구체적으로 설명해주고 있다.
그 설명 뒤에 있는 내 아이에게 전하는 유언장은 이제 막 투자를 시작한 나와 같은 재테크 초보에게 정말 필요한 조언을 해주고 있다
1장
투자자는 시간을 사는 사람이다
[유언장]
직업의 귀천은 없지만 시간의 귀천은 있단다. 지금 네가 어떤 사람을 살고 있더라도 자신만의 시간과 정성을 투자 할 일을 준비해라
2장
영원한 돈을 만들어줄 이름, 지수
나는 많은 재료 중에서 지수를 통해서 수익을 얻었고 당신이 투자자로 성공하면서 지수를 공부한다면원하는 분에 도달할 수 있다고 확신하기 때문이다.
[유언장]
취업이 아닌 창업을 먼저 해보길
3장
지수를 읽으면 돈의 흐름이 보인다
인간의 본성을 극복한 3퍼센트, 결국 돈을 버는 사람들은 욕망과 두려움의 본성을 거스를 수 있는 3퍼센트
인간 구조의 변화를 함께봐야 하는 이유, 스스로 지수를 탐구하고 답을 찾지 않으면 마지막까지 의심과 싸워야한다
[유언장]
열권의 책으로 투자를 더 깊이 알아가길
한 투자 분야당 열 권 정도 책을 읽으면 그 분야의 기본적인 지식과 투자 방식의 아이디어 정도는 얻을 수 있다고 생각한다
4장
당신의 돈을 계획을 더하라
시나리오 작가는 언제나 자신이다
목표를 구체적으로 정하고 반드시 종이에 써라
나 자신을 정확하게 파악할 것 - 환경, 성향, 나이, 돈의크기
시나리오를 평가하는 네 가지 기준 - 객관성, 논리성, 수익성, 지속성
[유언장]
뱀의 혀를 가진 이에게 상처 받지 않기를
5장
이 시나리오에 가슴 뛰지 않을 리 없다
당신의 시간이 가치 있게 만들길 바라며
어디에서 사고 팔 것 인가
반토막 시나리오에 대한 당신의 대답
나는 위기가 아닐때도 돈을 번다, 코스트어메이징
[유언장]
모든 기준은 결국 나 자신이 정해야 하는 거란다.가치 투자와 단기 투자, 수익을 낼 수 있는 기준이 있는가? 살 것 인가 팔것인가? 에 대한 답변을 스스로 낼 수 있는 기준이면 충분하다

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다]