따름, 그 회복의 여정 - 예수님의 구원이 머문 복음서의 열한 장면
오지영 지음 / IVP / 2024년 1월

나도 그곳에 데려가 주오! - 따름 그 회복의 여정을 읽고

복음서를 연구한 수많은 책들이 있다. 묵상한 책들도 차고 넘친다. 그러나 어떤 책들은 너무나 멀찍이 떨어져 그저 관찰자의 시점으로 예수를 그리고 있고, 다른 책들은 너무 가까이 주관적인 모습으로 예수의 형상을 그려낸다.

예수를 그저 객관적인 모습으로 표현할 수 있을까? 나의 눈으로만 그려내어 어그러진 예수의 모습을 그려내지는 않은가? 어쩌면 이런 책들을 통해서 2천 년 전 팔레스타인의 젊은 청년을 그려내는 것은 나의 몫으로 그저 남았을지도 모른다.

그러나 저자는 새로운 방법으로 우리를 그곳으로 데려간다. 저자는 자신의 고고학적 지식과 특히 언어의 지식을 통해 생생하게 그 현장을 자세히 그려낸다. 이런 도구들을 통해서 기도하며 깊이 묵상한 저자는 어느덧 그 길에 함께 있는 듯하다. 예수가 가는 길을 따라나서며 함께 숨 쉬고 감각하는 희로애락의 호흡을 함께 하게 한다.

자자가 안내하는 예수의 길을 같이 걷다 보면 회당의 읊조림 소리, 도시의 향기, 나무 그늘의 시원함, 베다니의 냄새가 그대로 전해지는 듯하다. 그저 이런 도구들로 그 당시 현장을 소개하는 것에 그쳐 회복이 간절한 자들의 심령을 그대로 그려낸다. 자신이 아팠듯이, 고통스러웠듯이, 울었듯이 그래서 예수의 회복이 절절히 필요했기에 부족한 자들의 마음을 보여준다.

그래서 이 책의 주인공은 예수가 아니라 그 예수를 만나 회복한 자들이다. 예수의 십자가 사건을 건너뛰고 오롯이 그 길에서 예수를 통해 회복한 자들에 집중한다. 이것이야말로 성육신한 예수가 더 바라고 원한 모습이 아니었을까?

저자는 끝끝내 나 역시 그 길에 서고자 하는 욕망을 불러일으킨다. 그 길에서 나 역시 회복이 필요한 자임을 소리 내어 외치게 한다. “나도 그곳에 데려가 주오!” 사순절의 시간 예수를 만나기에 너무나 맞갖은 책임에 틀림없다.

#ivp #ivp독서단 #따름그회복의여정