역사를 바꾼 100가지 실수 2 역사를 바꾼 100가지 실수 2
빌 포셋 지음, 권춘오 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 4월

역사를 바꾼 100가지 실수 1편에 이은 두번째 책으로,

거에서 떨어지고 제국을 망하게 하여 지금의 세상을 세상을 있게 한 글로벌리더들의 또다른 100가지 실수를 담고있다.

저자는 세계속의 실패사례를 통한 교훈을 주는 많은 책들을 저술했다.

세상은 언제나 훌륭하고 현명한 결단을 내려 나라를 잘 이끌어가는 왕이나 대통령 장군같은 리더들만 있는 것은 아니다.

그들도 인간이기에 때론 실수를 하고 때로는 비이성적인 판단을 내린다.

그리고 애초에 리더로써의 자격이 없는 경우도 허다하다.

일반인들의 실수는 개인이나 가족만의 불행을 가져오지만

그들의 결정은 그들의 지위에 비례하여 큰 영향력을 가지고 있기 때문에

역사의 수레바퀴를 엉뚱한 곳으로 이끌어 갈수있음을 보여준다.

영원불멸에 집착하여 결국자신의 사후 제국을 멸망에 이르게한 고대중국의 진시황에서부터

의회와 맞서기위해 아일랜드와 협정을 맺었지만 대중의 지지를 잏어 결국단두대에 선 찰스1세,

그리고 모니카 르윈스키와의 스캔들로 재임기간동안 이룬 정치적성취에 크나큰 오점을 남긴 클린터 대통령,

정부와 관계자들의 안이한 대응으로 핵발전소 멜트다운을 가져와 엄청난 환경과 경제, 시민들의 복지비용을

증가시킨 가까운 일본의 사례에 이르기까지

동서고금의 어두운 역사가 이루어진 순간들을 재미있게 기술해 놓았다.

지나간 역사속이야기 뿐만아니라 세계의 역사는 지금도 계속되고 있고,

우리의 역사도 계속되고 있다.

관심을 가지고 본다면 정말 흥미롭고 때론 어이없고 아이러니 하기도 하다.

이책은 우리가 세계의 역사와 우리의 역사를 객관적으로 보는 재미있고 새로운 관점을 보여주는 흥미로운 역사교양서적이다.

"이러한 실수와 어리석은 결정에도 불구하고 세계는 진보했고 인류는 달에 착륙했으며 화성에 무인우주선으 보냈다.

과거를 돌아보는 과정을 통해 미래에 대한 희망을 얻을수 있다.

왜냐하면 역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화속에서 발전할 것이기 때문이다"