나를, 당신을 읽어내기 위해
조은아 지음 / 꿈공장 플러스 / 2026년 6월
[에밀리샘의 책소개 📚]
제목: 나를, 당신을 읽어내기 위해
지은이: 조은아
펴낸곳: 꿈공장플러스
📖 들어가기 전
사람을 오래 만났다고 해서그 사람을 다 아는 것은 아니다. 가까운 사람일수록 '나는 저 사람을 잘 알아’라고 생각하지만, 우리가 알고 있는 것은 어쩌면 그 사람이 보여준 모습의 일부일 뿐인지도 모른다.
작가는 일상에서 마주하는 사람과 관계, 다양한 삶의 모습을 통해 나와 타인을 바라보는 단상들을 풀어낸다. 익숙한 이야기 속에서 사람을 조금 더 깊이 들여다보게 하는 문장들이 여운을 남긴다.
🌿 자연이 건네는 시간의 주름
물, 씨앗, 나무, 숲, 눈, 노을처럼 우리 곁에 있는 자연의 모습을 통해 시간과 삶을 생각해본다.
글을 읽다 보면 자연의 풍경이 어느 순간 우리 삶의 모습과 겹쳐진다.
🍃 말하지 않는 수많은 언어들
말보다 표정과 침묵, 행동에 담긴 사람의 마음을 이야기한다. 우리는 상대의 작은 행동만으로 마음을 쉽게 짐작하고 판단하지만, 그 사람에게는 내가 모르는 시간과 사정이 있을 수 있다.
🌱 나에게, 당신에게 안부를...
타인을 바라보던 시선은 다시 나에게로 돌아온다.
나를 이해한다는 것은 좋은 감정만 받아들이는 것이 아니라 화나고 서운하고 모순된 마음까지도 있는 그대로 바라보는 일인지 모른다.
☀️ 살아가고, 살아내고, 살아지고...
마지막에는 결국 '어떻게 살아갈 것인가’라는 질문으로 이어진다. 삶은 늘 서툴고, 시간은 생각보다 빠르게 흘러간다. 크게 빛나기보다 내 자리에서 조금 더 따뜻하게 살아가는 것에 대해 생각하게 한다.
📝 총평
이 책은 깊은 철학적 사유를 따라가기보다는 살아가며 한 번쯤 생각해보게 되는 사람과 관계, 시간과 마음에 대한 이야기를 편안하게 담아낸 책. 이어 책을 덮고 남은 하나의 질문. 나는 나를, 그리고 당신을 얼마나 제대로 알고 있을까. 🌿