집중의 힘 - 잠재력을 집중력으로 바꾸는 뇌 과학
아오토 미즈토 지음, 김나은 옮김 / 북스힐 / 2023년 4월
My book review
[에밀리샘의 북리뷰 📚 ]
집중의 힘
지은이: 아오토 미즈토
펴낸곳: 북스힐
➡️ 모두 집중!! ^__^
나이와 상관없이 누구나 집중력을 키울 수 있다! 이 강력한 희망의 메세지에 이끌려 점점 집중력과 자신감이 떨어지고 있는 나를 추스려보고자
책 장을 넘긴다.
✅️ 1장 집중하는 뇌가 삶을 풍요롭게 한다.
긍정적인 감정을 자주 느끼면 불행한 편도체도 행복한 편도체로 변화시킬 수 있다.
그러기 위해선 부정성 편향을 줄이는 메모법이 큰 도움이 될 수 있다. 매일 '긍정적인 감정을 느꼈던 상황'을 기록하면 행복을 찾는 쪽으로 뇌가 발달한다. 기분이 좋아질 만한 일을 하루 일정에 끼워 넣으면 효과는 더욱 크다. 만약 내가 커피를 좋아한다면 매일 커피를 마시며 긍정적인 기억드리븐을 강화할 수 있고 집중력을 높이는 발판이 되어 다음 일의 완성도를 높이는 동기를 부여한다. 뇌의 메커니즘은 'Use it or lose it' 원칙이 있어 진심으로 바라고 행동하면 뇌를 사용할수록 나이와 상관없이 성장한다.
일상 속에서 기분 좋은 일, 즐거운 일에 의식을 두고 그것을 음미하기. 이때 가능한 감상을 입으로 말하는 습관을 들이면 행복한 편도체가 긍정적인 감정 기억을 늘리고 자연스럽게 성장 마인드셋을 구축한다. 즉 격동의 시대야말로 일상을 즐기는 습관이 필요하다는 것이다.
✅️ 2장 왜 집중력을 유지하지 못하는가?
신경과학자인 저자는 일정 조건이 충족된다면 집중을 유지하는 시간에는 제한이 없다고 말한다. 적절한 조건은 바로 '심리적 안정'이다.
마음이 편안한 환경을 만들기 위한 지름길은 스트레스나 불안을 느끼고 알아차렸을 때 대처할 수 있도록 해소 방법을 미리 마련해 두는 것이다. '불안이 찿아오면 ㅇㅇ을 한다'.라고 미리 정해 놓자. 하루 동안 얼마나 평정심을 유지했는지 기록해보기, 일이 잘 풀렸던 시간과 장소, 방법을 연결 짓는 것이 중요하다.
심리적 안정을 유지하는 3단계를 소개해 보면, 1단계 마음을 차분하고 편안하게 만든다. 2단계 마음을 편안하게 하는 행동과 습관을 표로 만든다. 3단계 마음이 편안해지는 시간을 일정에 넣는다. ✅️ 3장 뇌 신경 과학으로 본 '4가지 집중력'
뇌의 집중력은 크게 4가지로 나뉘며, 각각의 활용법과 향상법이 다르다. 심리적 안정의 중요성을 이해한 뒤, 집중력을 4가지로 나뉜다는 사실을 기억하자. ☆입문(몰입) 집중- 주의를 집중하여 공부나 업무에 몰입하고자 할 때 사용. ☆기명(반복) 집중- 어떤 과제를 계속 생각하며 해결해 나가는 집중력으로 몰입을 통해 습득한 정보를 기억에 남기고 그 기억을 다시 불러오는 것을 반복하면 학습의 효과를 얻을 수 있음. ☆부감(조망)집중- 넓은 시야로 다수의 정보를 인지하고 직관적으로 사고하는 집중력으로 전체를 바라보며 여러 가지 일을 동시에 처리할 때 활성화됨. ☆자재(자유) 집중- 뇌가 의식을 벗어나 제한 없이 자유롭게정보를 처리하는 집중력으로 멍하니 여러 생각을 자유롭게 펼쳐 나가는 상태.
이 4가지 집중력의 메커니즘을 이해하고, 모든 집중력을 사용하자. 그 중 부감 집중과 자재 집중을 키우는 씨앗은 일상과 자연 속에 풍족하게 숨어 있다. 매일 공원을 산책하는 것만으로도 단련할 수 있다.
✅️ 4장 최고의 집중력을 만드는 에너지 시스템
뇌에서 분비되는 3가지 신경 전달 물질인 도파인, 베타 엔도르핀, 노르아드레날린은 집중력과 관련이 깊다. (중략 - 본문 상세 설명) 지적 호기심, 몸을 움직이는 즐거움, 무언가를 발견할 때 느끼는 기쁨, 신기한 경험에서 오는 놀라움을 소중히 여기자.
마지막으로 집중력을 행복으로 바꾸는 3가지 방법이 여기 있다. 평소에 호기심을 중요시할 것.
다양한 경험을 할 것. 일상을 즐길 것.
다시 말해 '새로움'을 알아차리는 사람이 행복하다.
➡️ 총평
나는 삶에 있어 아주 작은 성공 경험들이 쌓여 낮아진 자존감도 서서히 회복되고 긍정적인 나로 변화될 수 있다고 믿어왔기에 신경 과학자인 저자가 말하는 집중의 힘의 근원을 잘 이해하고 공감할 수 있었다. 사람은 하루 아침에 변하지 않는다. 꾸준한 독서는 분명 예상치 못한 자기 성찰의 기회를 무수히 제공한다. 여러분도 이 좋은 경험의 시간을 함께 나눌 수 있길 바래본다.