초등 첫 감정 일기 - 내 마음을 이해하는 40가지 감정 연습
올바른초등교육연구소 지음, 김성은 그림 / 상상아카데미 / 2025년 10월

#협찬

초등 첫 감정 일기

본인의 감정을 알고

감정을 표현할 줄 안다면 최고의 강점이 될 것 같은데요.

감정이 들어간 초등학생 저학년의 일기인가했는데 나만의 감정일기를 채우는 형식이예요.

신나는 감정, 차분하고 따뜻한 감정,  어두운 감정,  강렬한 감정등 40가지 감정 어휘를 배워봅니다.

행복이, 슬픔이,  놀람이,  당황이 감정을 나타내는 귀여운 캐릭터들이 등장해서 감정을 쉽게 알려줘요.

캐릭터들이 참 친근하더라고요.

감정 어휘를 많이 알수록 "그냥 기분이 안 좋아"가 아닌 "지금 서운하고 속상해"라고 구체적으로 내마음을 이야기할 수 있지요.

그래서 더 필요한 감정에 관련 된 어휘들을 알기

감정 일기 써보기​

내가 가장 기뻤던 순간은 언제였나요?

질문을 통해 감정을 알고 떠 올라봅니다.

기쁠 때 내 몸과 마음은 어떻게 변했는지 물어보고

감정에 따른 몸 변화를 생각해보게하네요.

기쁨을 다른 사람과 나누려면 어떻게 하면 좋을까요?등 어느새 질문에 답을 채워가면 어느 새 완성 될 나만의 감정일기라는 생각이들더라고요.

그리고 이어지는 감정 놀이

감정 말풍선 채우기,  감정 상자만들기와 같이 표현이 어려웠던 감정도 자연히 표현 할 수 있을 거 같아요.

순서대로 하지 않고

지금 내가 느끼는 감정에 따라서 시작할 수 있어요.

아이랑 같이 감정에 대해서 서로 이야기 나눠 볼 수 있어 좋았어요.

아이는 안심하다라는 감정이 생소했는데 문장예시와 표현으로 쉽게 이해하더라고요.

매일 감정일기를 쓰다보면 어느새 표현이 풍부한 아이가 될 거 같아요.