소문난 심부름 달빛문고 3
양지안 지음, 영민 그림 / 아이음북스 / 2023년 7월

소문난 심부름

제목부터 참 호기심을 자극하더라구요.

어떤 심부름이기에 소문이 났을까?

아이들은 왜 홍길동의 분신을 보고 놀라고 있을까?

흥미진진한 이야기 세계로 고고!

동해 번쩍 서해 번쩍 홍길동

홍길동은 똑같은 모습으로 여덟 사람을 만들어서

나쁜 놈을 혼내주고 가난한 사람을 돕게 하였는데

여덟 명의 홍길동 중 가장 막내인 팔동이가 큰형님의 말귀를 잘못 알아듣고 미래로 날아오게 되었어요.

팔동이는 몸은 엄청 작아지고 도술마져 통하지게 않게 되었지요.

그시간 팔봉마을에 사는 조은나래는

빨래방을 하는 엄마의 가게 한켠에 심부름 가게를 오픈했어요.

이연순씨가 부탁한 거는 '이사 떡 돌리기'

떡을 모두 빠짐없이 배달했지만 이연순씨는 화단에 떡이 3개 떨어져 있었다면서

조은나래에게 맡기고 갑니다.

오랫만에 맡은 심부름이라 잘하고 싶었던 조은나래는 속상한 마음에

주먹으로 책상을 치는데요.

떡봉지안에 있던 팔동이는 깜짝 놀랍니다.

팔동이는 도망치다가 은나래의 조끼 주머니에 들어가게 됩니다.

조은나래는 당당이 1시간 산책시키기 심부름을 하는데요.

공원에서 당당이와 주인할머니를 만나기 위해

공원에 먼저 도착한친구 보람이를 만나는데

보람이가 조은나래의 조끼 주머니안에 있는 팔동이를 발견합니다.

팔동이를 보고 깜짝 놀라는 은나래와 보람이 모습이 그려집니다.

그뒤 이야기는 은나래와 보람이 팔동이의 에피소드가 이어집니다.

현시대적인 상황이라 더 공감가는 것이 많았고

조선시대에서 온 팔동이와 은나래, 보람이가 소통하는 모습이 참 귀엽더라구요.

호기심을 끄는 제목답게 이야기도 참 흥미진진했습니다.

어린 나이인데 심부름 가게를 한다는 발상이 기특하고 아이답더라구요.

홍길동의 여덟번째 동생 팔동이를 통해서

다시금 홍길동에 대해서도 알 수 있었습니다.

저학년동화답게 아이들 눈높이에서 넘 유쾌하게 읽을 수 있는 동화였어요.

홍길동을 아느냐고 물으니 자세히는 아직 모르는 것 같아

이 책을 읽고나서 홍길동에 대해서 알려주게 되네요.