모두의 경제 - 현명한 소비와 저축 습관을 기르는 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
오지은.이동섭 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2023년 2월

모두의 경제 (현명한 소비와 저축 습관을 기르는)

글/ 오지은 이동섭

그림/ 이은주

출판사/ 대림아이

초등학생 때부터 한발 먼저 시작하는

어린이 경제 필수 교육

어느순간 경제공부는 어른에서 아이때부터 해야하는 일이 되어 버린 것 같아요.

모두의 경제(현명한 소비와 저축 습관을 기르는)는

생활속 경제 활동

모두가 연결된 결제 시스템

국가와 경제의 관계

세계와 경제의 관계

이렇게 나누어져 있어요.

처음 생활속 경제 활동에서는

돈을 어떻게 쓰게 되었는지

돈을 어떻게 모으는지

세금을 어떻게 쓰이는지

알 수 있어요.

아이의 수준에서 알기 쉽게 그림과 함께 설명되어 있어요.

요새 물가가 참 많이 올랐잖아요.

물가가 오르면 어떤 일이 생기는지 알수 있는데요.

물가가 오르게 되면 화폐의 가치가 떨어진다는 것을 뜻해요.

물가가 오르는 상황에서 소비자들은 예전처럼 물건을 쉽게 살수 없고

마트에서 물건이 안 팔리면 기업은 물건을 만들 필요가 없어지고

돈을 적게 벌게 돼요.

그러면 직원들에게 월급을 주기 어려우니, 직원들을 해고하게 될 거예요.

결국 직장을 잃은 사람은 돈이 없으니 물건을 사지 않게 되고,

이런 문제가 반복되니 심각한 경제 위기가 올 수 밖에 없다고 해서

반대로 물가는 낮아진다면? 물가가가 지나치게 떨어져 버린다면

사람들은 물건을 살 때 조금만 시간이 더 지나면 더 싸질 수도 있겠다는 생각에

소비를 망설이고 이것은 회사의 이익이 줄어 망하게 될 수도있어요.

또 실업자가 발생하고 실업자가 된 사람들은 물건을 못 사게 되고 물건 값은 다시 더 내려가 회사가 어려워지는 상황이 반복이 될 수 있다고 하네요.

시간을 내서 경제교육을 듣는 것도 좋지만

이렇게 한권을 읽어도 전반적인 국내, 해외 경제에 대해서

밑그림을 그리기 좋은 책인 것 같아

초등학교 학생이라면 필수적으로 읽어보면 좋을 책입니다.