끼였네 끼였어 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 대상 수상작
박보라 지음 / 오늘책 / 2022년 7월
책 제목을 듣자 마자 재밌을 거 같다는 생각이 든 그림책입니다.
앞표지를 보면 끼어있는 고양이가 보이는데요.
어디에 낀거지?
소파?
왜 낀거지? 호기심이 막 생기더라구요.
<이야기 살펴보기>
사람들이 집을 나가면 반려동물은 혼자 있는 시간에 뭘 할까요?
반려인이 돌아올 때까지 집에서 혼자서, 쓸쓸하게, 외롭게 기다리고 있을 것 같은 마음이 먼저 드는데요.

반려인이 외출한 사이, 주인공 고양이가 집에 혼자 있는 시간들
혼자 보내는 시간=외로움
인식이 있어 요즘은 집안 내부에 카메라를 설치하여
반려견을 지켜보거나 말을 걸거나 하는 경우도 있는데요.
반려동물이 집에 혼자 남아 창문만 바라보며 반려인을 눈이 빠지게 기다리는 시간, 우울하고 쓸쓸한 시간이 아니라 자신의 에너지를 능동적으로 발산하고 새로운 놀이를 찾으며 재미를 찾는 시간이 되는, 색다름을 보여 주죠.
<끝>
끼였네 끼였어는 다른 책과는 다른 유쾌함이 있는 것 같아요.
집에 혼자 있는 고양이가 안 쓰러운게 아니라 다음엔 무슨 일이 일어날까?
궁금하기도 하고 호기심이 가득 들더라구요.
어쩌면 우리의 걱정과 달리 혼자서도 재미있게 바쁜 하루를 보내고 있는 고양이 모습에 새롭기도 하고 관점이 달라지는 책이기도 한 것 같습니다.
고양이가 끼었을때
나올때 모습이 유쾌해서 아이랑 재밌게 읽기 좋은 신간 그림책이었습니다.
요즘 아이들은 심심한 걸 더 못 견디는 것 같아요.
심심할때 상상도 하고 뭘 할까? 주도적으로 놀이감을 찾게 되는 면도 있는데
티비나 핸드폰이 그런 시간을 잡고 있는 것 같은 느낌이 드는데
만약 고양이가 되서 집에 혼자 있는다면 어떻게 시간을 지낼까? 이런 의문도 들더라구요.
아이에게 일부러 평일에는 티비나 핸드폰을 차단하고 있는데
혼자 그림도 그리고 역할놀이도 하는 모습을 보면 새롭기도 하고 기특하기도 하더라구요.
집에 혼자 있는 고양이는 안 쓰러워가 아닌
이렇게 논다면? 이런 상상으로 유쾌하게 읽기 좋은 책이었습니다.