한글 빅뱅 - 한글 천재 만드는 20 20 한글 떼기
금해랑 지음 / 해랑한국어(Haerang‘s Korean) / 2022년 6월

한글 고민에 빠졌어요

뜨문 뜨문 읽기는 하는데 이 속도라면 언제 받침까지 마스터하나? 이 생각도 들더라구요.

하루 20분씩 20일이면 한글 떼기

저자 금해랑님은 국어국문학과를 나왔고 이미 다수의 책을 출간하셨네요

한글을 가르치고, 교재를 개발하는 일을 오랫동안 해 왔다고 해요

많은 유아가 일주일에 한 번 10분 가량 수업하고, 석 달이면 한글을 읽었다고 하네요. 시간만 계산한다면 약120분, 2시간정도라는데 여기에 착안해서 외국인을 위한 '2시간 만에 한글 읽기'  프로그램도 개발했다고해요.

또 외국인들이 한국어 발음을 어려워 했다는 점에서 한글 창제 원리에서 그 방법을 찾았다고 합니다.

입모형이 있어  올바른 발음으로 잡아주고

곳곳에 학습영상 큐알코드가 있습니다.

빨리 한글을 익히는 것도 좋지만 이렇게 혀가 어느 위치에 와서 발음해야하는지 알 수 있어 더 좋았어요

한글 빅뱅 활용법

1.교재 학습 후 동영상으로 복습

2. 날마다 학습

3. 교재 학습 후에 본 학습 페이지를 잘라서 냉장고나 벽에 붙인 후 수시로 보기.

4. 필기구는 사용하지 않는다. 읽기에 집중하기

차례에서 볼 수 있듯이 모음을 먼저 익히고 (ㅐ,ㅔ도 익힘)

ㄱㄴㄷ순이 아닌 빈도수데로 배운다.

혀가 어느 위치에 와야하는지 상세히 나와 있어 발음할때 더 주의하거나 신경써서 읽기 연습을 하게 되네요

한글 빅뱅 책을 보니 이중모음도 참 설명이 잘 되어있네요.

이중 모음 글자는 글자로 쓸 때는 음가 없는 자음 ㅇ을 붙인다.

기존 저자의 책인 한글 척척 읽기책과  함께라면 더 속도가 붙을 거 같아요.

아이랑 한글빅뱅으로 다시 한글공부 시작하기.

입모형이 있으니 어려웠던 발음들도 한눈에 알고 점점 익히기 편안하네요.

한글빅뱅에 나오는 글자 알기 팁들이 괜찮아요.

홑받침도 사용 빈도가 높고 배우기 쉬운 거 부터 배워요.

​아이한테 보여주기 전에 제가 먼저 읽어봤는데 아이 한글책 보면서 밑줄 친 경험은 처음해보네요.^^

발음까지 제대로 엄마도 공부됩니다.

성인인 저도 잘 몰랐던 발음 위치도 있고

한글의 원리에 대해서도 잘 설명되어있어요.

8월 1일부터는 해랑샘 지도 영상이 격일 간격으로 업로드 되고 있어요.

책을 펴고 영상을 보면 더 이해가 쏙쏙 되지요.

큐알코드 찍어서 유투브로 볼수 있어 편하구 블로그 들어가니 작가님의 한글에 대한 열정이 확 느껴지네요.

한글떼기가 숙제가 되어버린 요즘

쓰지 않고 통문자가나 자음부터가 아닌 모음부터 시작하는 한글떼기라 더 흥미로워요.

앞으로 한글빅뱅 영어판, 한글 척척 쓰기, 저절로 외워지는 한자, 한글 맞춤법 등의 콘텐츠도 준비하고 있다니 더욱 기대가 됩니다.