고양이 찻집 ㅣ 소원우리숲그림책 8
박종진 지음, 설찌 그림 / 소원나무 / 2021년 11월
표지부터 눈길을 끄는 고양이 찻집
책을 읽고나서 2번째로 읽을 때 눈에 들어오는 설찌 그림
오! 딸기 그리신 분이구나
그래서 인지 그림이 정말 귀엽고 표현력이 좋아요
아이에게도 말해주니 "정말?" 하면서 더 호기심을 더 가지더라구요

[내용 살펴보기]
은퇴라는 인생의 큰 마침표를 찍게 된 할아버지
할 일이 없어진 할아버지는 좀 서글펐어요
할아버지는 찻집을 열었어요
세상에서 제일 맛있는 차를 만들 수 있는 할아버지는 언젠가 방문할 손님을 위해 차 만들기 연습을 멈추지 않지만, 어쩐 일인지 찻집에는 손님은커녕 개미 한 마리 보이지 않아요.
어느날 고양이 손님이 방문을 합니다
"한번 마셔 보세요. 입안에 향기가 맴도는 꽃차랍니다."
고양이 손님은 냄새만 맡더니 나가버립니다
할아버지는 "내일 다시 와 줘요. 내일은 꼭 입에 맞는 차를 만들어 줄게요." 라고 말을 하네요
다음 날 고양이 손님은 정말로 다시 찾아왔어요
할아버지는 몹시 기뻐하며 차를 몽땅 내놓았어요
할아버지는 고양이 손님 마음에 드는 차를 만들수 있을까요?

전체적인 내용은 은퇴라는 인생의 큰 마침표를 찍게 된 할아버지가 차린 찻집에 나타난 ‘고양이 손님’과의 이야기를 담은 국내 창작 그림책 입니다
고양이 소재라 그런지 고양이를 좋아하는 우리 아이는 눈을 번쩍이며 보더라구요
고양이가 차를 마시네?
이런 모습이 생소하기도 하고
여러가지 차들이 나오잖아요
다양한 차들을 보고 신기해합니다
아직 차 문화에 대해 모르는데 고양이 찻집을 통해 차에 대해서도 배우는 책입니다
그림과 글이 사랑스러워서 읽고나면 기분이 좋아지는 그림책입니다
고양이 찻집을 읽으니 마음 편해지는 찻집에 한번 방문 해 보고 싶은 생각이 드네요
고양이 찻집으로 선보이는 ‘함께’라는 따뜻한 메시지를 느낄 수 있어 오래도록 곁에 두고 읽고 싶어지는 그림책입니다