포크는 어떤 맛일까? 생각말랑 그림책
마르티네 반 니우엔하위젠 지음, 루이제 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 10월

포크는 어떤 맛일까?

제목에서부터 호기심이 드는 책이었어요

[이야기 살펴보기]

주인공 이름은 토리

토리가 모래 놀이터에서 놀고 있었어요

모래로 맛있는 케이크를 만들고 엄마를 불렀어요

엄마가 모래로 만든 당근케이크를 먹는 시늉을 하자

토리는 모래를 진짜 먹었어요

엄마는 "토리야, 모래는 먹으면 안 돼, 먹는 시늉만 하는 거야"

이번에는 토리가 동그란 돌맹이를 주었어요

두손으로 데굴데굴 굴린뒤 엄마에게 미트볼 맛 볼거냐고 물어보네요

엄마는 이번에도 미트볼을 맛 보는 시늉을 했어요

토리도 "엄마, 나도 맛 볼래요" 하더니 돌멩이를 입에 쏙 넣었어요

엄마는 "토리야, 돌멩이는 먹으면 안돼!, 이제 엄마랑 장 보러 가자"라고 말했어요

엄마와슈퍼마켓에 온 토리는

바닥에 붙어있는 분홍색 뭉치를 보았어요

뭉치에서는 달콤한 냄새가 났어요

"엄마! 이것도 맛 볼래요?" 토리가 엄마를 불렀어요

엄마는 "토리야! 바닥에 떨어져 있는 걸 주워 먹으면 안 돼!"라고 말해주었어요

토리와 엄마는 집으로 돌아와서 함께 요리를 만들었어요

토리는 몹시 배고팠지만, 미트볼과 브로콜리가 들어간 스파게티를 먹지 않고 보기만 했어요

"우리 맛보기 놀이를 해 볼까?"

엄마가 말했어요

그러고는 유리컵을 햛았어요

토리는 "엄마, 유리컵은 먹으면 안돼요!"깔깔 웃으며 말했어요

토리는 맛있게 요리를 먹을 수 있었을까요?

엄마의 센스가 돋보이는 그림책이라는 생각이 들더라구요

아이는 먹을 수 있는 것과 그렇지 않은 것을 구분하기 힘들 수 있는데

맛보기 놀이로 밥 먹기 싫어하는 아이의 마음을 읽어주는 점도 좋았어요

주인공 토리와 비슷한 점을 가진 아이들이 많을 거 같아요

낯선재료나 채소들은 아이들이 편식을 보일 수 도 있는데 집에서도 이렇게 맛보기 놀이식으로 해도 좋을 것 같고 이 책을 읽으면서 먹어서 안되는 것들에 대해서 아이와 이야기를 나눌 수 있더라구요

주인공의 호기심 넘치는 모습들이 글과 그림에 잘 나타나 있어 읽으면서 즐거운 그림책이었습니다