지진 - 즐거운 과학 나는 알아요! 28
핌 판 헤스트 지음, 마고 센덴 그림, 김현희 옮김, 좌용주 감수 / 사파리 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어린이집에서 지진에 대한 이야기를 들은 후로 지진이야~ 흔들려~

엘레베이터는 안되고 계단을 이용해야해요

머리는 가리고 테이블 아래로 들어가야해요라고 이야기를 하는 5세아이가 있어요

저는 지진을 경험을 해보진 못했지만 대한민국도 지진이 일어나는 나라이기도 하죠

지진에 대한 모든 것을 알 수 있는 책이있네요

<사파리 출판사> 나는 알아요- 지진 지식그림책입니다
화목했던 가정에 갑자기 지진이 찾아온다면?

정말 당황 스러울 것 같은데요
지진이 왜 일어나는지 이해하려면 먼저 지구 안쪽이 어떻게 생겼는지 알아야 한대요

이 책을 통해서 지구의 내부를 알 수 있어요
저도 궁금했던 궁금증! 지진은 왜 일어 날까요?

판의 힘겨루기로 급하고 강력한 지각 변동이 일어나서 생긴다고 하네요

충격과 진동이 땅의 겉면까지 전해져 땅이 갈라지고 흔들리게 된다고해요

판은 1년에 몇센티미터 정도 움직이는데요 사람의 손톱이 자라는 평균속도와 비슷한 만큼 엄청 느리대요

지구가 돈다는 건 다 알고 있는 사실인데 느릿느릿 움직이기 때문에 우리는 거의 느끼지 못한다고 하네요

측정되지 않는 지진까지 합치면 해마다 백만 번 이상 지진이 일어난대요

동남아 쓰나미를 보고 어린시절 엄청 놀랬던 기억이 있어요

듣기만 해도 무시무시한 위력이 생각나는 쓰나미인데요

쓰나미도 지진과 연관이 있네요

지진은 사실 대부분 육지가 아닌 바다에서 일어난대요

바다에서 일어난 지진은 해일을 일으켜 큰 피해를 낳기도 한대요

지진으로 인해 일어나는 해일을 쓰나미라고 한다네요
지진이 일어난다면 어떻게 해야하나요? 책상 아래로 들어가 몸을 납작 웅크리고

창문이 깨지거나 위에서 물건이 떨어질 것을 대비해 가방이나 손으로 머리를 보호해요

흔드림이 멈추면 차분하게 한줄로 밖으로 나가야해요

지진이 멈추고 건물이 안전한지 확인하는 것도 잊지 않아야겠죠

흔드림이 멈추면 차분하게 한줄로 밖으로 나가야해요

책에서는 귀리 가루 죽으로 지구가 꿈틀 거리는 모습을 만들어 볼 수 있어요

​초등 과학과 안전한 생활에 대한 주제로

교과 연계 학습이 가능한 지식그림책입니다

누리과정 자연캄구:탐구과정 즐기기

초등교과 1학년(안전한 생활) 4. 우리 모두 안전하게

4-2<과학> 4.화산과 지진

꼬마퀴즈가 있어서 풀면서 한번 더 익힐 수 있어요

지진에 관심이 있는 친구들이라면 꼭 읽어보면 좋을 책이었습니다