하루 5분 UX - UX/UI 디자인 실무를 위한 100가지 레슨
조엘 마시 지음, 김은지 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 8월

대부분의 사람들은 UX’라는 단어를 접해볼 기회가 별로 없다. 하지만 당신은 어제도 ‘UX’ 속에서 하루를 보냈고, 지금 이 순간에도 ‘UX’를 하고 있다.

‘UX’란 ‘User Experience’의 줄임말로 ‘사용자의 경험’을 말한다. 우리가 쉽게 ‘UX’에 대해 생각해볼 수 있는 부분은 하루 동안 많이 사용되고 있는 핸드폰 속 애플리케이션 일 것이다. 하나의 애플리케이션을 만들 때는 많은 사람들이 함께 모여 여러가지를 고민하고 계획을 하게 되는데, 그 중에 하나가 ‘UX’이다. 고객들이 자신들의 서비스를 불편하지 않고 쉽게 접근할 수 있게 해서 더 나은 사용자 경험을 이끌어 낼 수 있도록 사용자의 느낌과 태도, 행동 등에 대해 경험을 설계하고 분석한다.
“하루 5분 UX”는 고객들에게 서비스를 제공하는 디자이너 혹은 매니저, 개발자 등 ‘UX’에 대해 자세히 알고 싶은 전문가들이 쉬운 방식으로 ‘UX’를 배울 수 있는 책이다. 이 책에는 100개의 주제를 가지고 ‘UX’에 대해 자세하게 알려주고 현업에서 경험해 볼 수 있는 내용을 쉽게 전달해주고 있다. 그리고 사용자에게 좋은 경험을 줄 수 있는 방법에 대해 알려주는 책인 만큼 책의 구성이 읽는 사람으로 하여금 쉽게 읽어볼 수 있도록 만들어져 있고 책을 쉽게 접근할 수 있게 만들어져 있다.

내가 “하루 5분 UX”를 읽기 전에 ‘UX’에 대해서 어느정도 알고 있었다. 그렇기 때문에 내가 알고 있는 지식의 내용을 쉽게 정리해서 지식을 전달해주는 책일 것이라는 생각을 가지고 읽었는데, 나의 생각과는 전혀 다른 내용이라서 너무나 흥미로웠다.(한번 보면 5분 만 읽지 못할 것이다.)
만약 자신이 ‘UX’에 대해서 공부해야 하는 입장이라면 “하루 5분 UX”를 반드시 읽어보고 실무에 나가기를 바란다.