뇌를 이기는 습관 - 도파민형 인간·세로토닌형 인간 맞춤형 루틴 설계법
코널 코완.데이비드 키퍼 지음, 김두완 옮김 / 김영사 / 2025년 2월

“왜 나는 운동하러 갈 계획을 세워놓고는 집에 있을까?”

“왜 나는 더 침착하게 구는 게 더 효과적인 걸 알면서도 자식들한테 화를 낼까?”

우리 누구나 수없이 되묻곤 하는 질문들
이런 유형의 질문에서 자유로운 사람은 별로 없죠?
그건 우리가 의지력이 약해서일까요?

우리의 반복된 생각과 행동이
나의 의지력의 영역인지, 뇌의 화학작용의 영역인지
이에 대한 고민에서 이 책은 시작되었습니다.

뇌의 신경 전달 물질 중
도파민은 자극 체계의 대장이고,
세로토닌은 억제 체계의 대장이에요.

자극과 진정, 이 도파민과 세로토닌 중 어느 쪽이
더 우세한지에 따라 우리의 뇌는
조금씩 다른 행동과 반응을 보인다고 해요.

무의식적으로 반복하는 나의 행동 패턴의
보이지 않는 손은 바로
이 도파민과 세로토닌 둘 중 하나였던 것이죠

(물론 섞여서 같이 있긴 하지만요!)

책에서는 다양한 질문을 통해
자신의 뇌가 공격형인지 방어형인지 확인하고
두 가지 타입의 사람이
다양한 상황에서 어떻게 반응하는지 소개합니다.

유아기의 행동, 쾌락과 고통에 대한 반응, 표현 방식,
감정 조절 방식과 유연성, 적응성, 위험에 대한 감응,
보상과 벌칙, 세부사항에 대한 집중력,
피드포워드와 피드백 등 각종 상황에서
이 두 가지 유형의 사람이 보이는 방식은 굉장히 다르게 나타나요.

한가지 한가지 사례를 읽을 때마다
얼마나 공감이 되는지,
우리 아이들, 남편, 그리고 저를 비롯해서
알고 있는 여러 유형의 사람들이 떠오르더라고요.

그리고 이러한 유형에 따라
직장생활에서
인간관계에서
일상생활에서
우리가 어떻게 행동하는 것이 ‘효과적인지’를 이야기합니다.

***
뇌를 가로막고 바꾸려는 것이 아니라
뇌가 좋아하는 방식을 찾아
뇌를 내 편으로 만드는 것이죠.
***

예를 들어 볼까요?
식습관을 예로 들어 볼게요!

<공격형>의 뇌는 보상에 민감하기 때문에 가공식품을 큰 ‘보상 가치’로 여겨요. 그들이 갈망하는 도파민을 얻기에 간식만큼 쉽고 자극적인 것은 드물죠.
<방어형>의 뇌는 음식 소비를 스트레스를 줄이고 안도감을 주는 수단으로 여기기에 각성을 줄이고 안정감을 얻으려고 냉장고를 열죠.

그러므로 다이어트를 시작하려 한다면!!

<공격형>의 뇌는 다이어트에 앞서 도전적인 활동들을 계획해서 음식보다 각성도가 높은 활동으로 새로운 습관(새로운 보상)을 만드는 것이 효과적입니다.
<방어형>의 뇌라면 보상에 덜 민감하고, 오랜 습관을 바꾸는 데에도 불편함을 느끼므로 스트레스부터 조절하는 것이 관건이죠. 다이어트 중에도 명상이나 온욕 등 각성 수준을 줄이는 데 주의한다면 좋은 성과를 얻을 수 있다는 거예요!

어떤가요?
다이어트, 운동, 아이와의 대화, 숙면까지!
당장 따라해보고 싶은 것들이 한두가지가 아니에요.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
우리가 끊고 싶은 버릇, 나쁜 습관을 반복하는 건
우리의 뇌가 스트레스를 피하려는 생존 전략이래요.

그러니 내가 어느 유형인지 알고 이해한다면
스트레스를 줄이기 위한 행동이나
내가 갖고자 하는 습관 혹은 끊고자 하는 습관도
좀더 효과적으로 조절할 수 있지 않을까요?
!

@awesome.breeze 오늘도 어썸과 책 한 권