뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

이 책 <뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기>는 현대인들의 사망원인중에 하나인 뇌졸중이란 병에 대하여 현대의학과 한의학적인 관점을 통합해서 설명해주고 있는 책이다. 뇌졸중에 대한 설명부터 진실과 오해, 음식, 생활습관, 운동에서의 예방법, 치료와 재활까지 모든 정보와 지식을 담고 있는 책이다.

뇌졸중이란?

인간의 뇌는 뇌동맥을 통해 들어오는 혈액으로부터 산소와 영양분을 공급받는다. 그런데 어떠한 이유로든 뇌혈관이 막히거나 터져서 뇌로의 산소와 영양분의 공급이 부족해지면 뇌가 손상된다. 이로 인해 나타나는 신경학적 증상을 뇌졸중이라 한다.

한의학에서 중풍의 증상은 '태풍과 같은 바람에 맞은'형태이며, 뇌졸중은 '뇌가 갑자기 적중되었음'을 의미한다. 즉, 갑자기 쓰러져 의식장애를 일으키고, 반신불수가 되는 등의 고통스러운 장애가 마치 자연계의 거센 태풍처럼 큰 바람을 맞아서 나타나는 것과 같다는 의미이다.

갑작스러운 신체 변화를 겪는 뇌졸중 환자들은 신체적 뿐만 아니라 심리적으로도 큰 변화를 겪는다.

우리 몸은 뇌졸중 신호를 미리 보낸다.

뇌졸중의 대표 전조 증상은 갑자기 말을 하지 못하거나 무슨 말인지 알아듣기 힘들며, 한쪽 팔이나 다리에 힘이 없거나 감각이 없고 저려오는 것이다. 또 갑자기 심하게 머리가 아프거나 어지러우면서 한쪽 눈이 흐릿하거나 잘 보이지 않기도 한다.

여기서 중요한 것은 뇌졸중의 증상은 갑자기 찾아온다는 것이다.

뇌졸중의 전조 증상은 일반인들이 판단하기에는 쉽지 않을 것 같다. 하지만 평소에 없던 신체증상이 느껴진다면, 특히 한쪽 팔이나 다리에 힘이 없거나 저려오는 경우에는 뇌졸중을 의심하게 빠르게 병원을 방문하는 것이 중요한 것 같다. 실제로 뇌졸중의 후유증 예후를 결정짓는 것은 얼마나 빠르게 뇌졸중 치료를 시작하느냐에 달렸다고 한다.

이 책 <뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기>의 2부는 뇌졸중의 예방에 대해서 이야기 하고 있다. 뇌졸중에 좋은 음식들에 들어있는 성분을 충분히 가지고 있다고하더라도 뇌졸중이 발생할 수 있지만, 반대로 필요 영양분의 결핍이 발생하면 뇌졸중 유발 확률이 상당히 높아지거나 후유증 회복이 더뎌질 수 있다고 하니 평소 식습관을 살펴보고 부족할 수 있는 영양분은 미리 보충해주는 것이 중요한 것 같다.

레시틴

레시틴은 뇌세포나 신경세포의 주성분으로 뇌의 활동을 유지하게 하는 것으로, 뇌 전체의 20~30% 가량을 차지한다. 레시틴은 우리 몸에 유화작용을 원활하게 해서 콜레스테롤과 중성지방의 양을 유지하는 기능을 하며, 레시틴은 기억력 강화와 각종 혈관 질환 예방에 도움을 준다.

레시틴이 많이 함유된 식품으로 콩, 간, 계란 노른자, 곡류, 옥수수기름 등이 있다.

베타카로틴

베타카로틴은 몸속 독소를 배출할 뿐만 아니라 혈관을 강화시키는 역할을 한다.

베타카로틴이 많이 들어간 식품으로는 당근, 고구마, 시금치, 민들레 잎이 있다.

마그네슘

마그네슘은 일반적으로 혈당과 인슐린을 조절하고 근육과 신경 기능을 유지하는 역할을 한다. 마그네슘은 편식을 하지 않더라도 충분한 섭취가 어려운 성분으로 이를 보충할 수 있는 건강기능식품을 섭취하는 것도 부족한 성분을 채우는 좋은 방법이다.

살다보면 누구나 삶의 어려움을 겪게 된다. 신체적 어려움은 인생의 큰 장애물처럼 느껴지기도 한다. 그 장애물이 끝이 보이지 않을 정도로 높아보일 수 있으며 장애물 앞에 쓰러져 다시는 못 일어날 수도 있다. 그런데 자신이 어떻게 마음가짐을 가지느냐에 따라 그 장애물의 높이와 크기는 달라질 수 있다고 저자는 말하고 있다. 이를 위해서는 부정에서 긍정적인 생각으로 생각을 전환시킬 수 있는 자신만의 방법이 필요할 것이다.

저자는 평소 타인의 이야기에 귀를 기울여 왔다면 이제는 자신의 이야기에 스스로가 귀를 기울어야 한다고 말한다. 내면에 귀를 기울였을 때 부정적인 생각을 인지했다고 하더라도 그것들을 자신의 감정으로 받아들이고 인지하는 것이 중요하다. 그 과정을 통해 다양한 현상을 객관적으로 바라볼 수 있는 능력이 길러질 수 있고, 생각과 판단의 폭을 넓힐 수 있다. 이로인해 상황의 긍정적인 면을 바라볼 수 있는 능력을 기를 수 있다.

주변의 뇌졸중을 겪고 있는 가족이나 지인이 있는 경우 도움을 주고 싶지만 어떻게 접근해야 될 지 몰라서 어려움을 겪는 경우가 있다. 이 책은 뇌졸중의 원인, 예방, 치료, 올바른 마음가짐 등 뇌졸중에 대한 모든 정보를 포함하고 있다. 또한, 뇌졸중의 발병원인은 다양하지만 뇌졸중을 일으킬 수 있는 안좋은 생활습관을 지적하며 식습관 등의 개선을 통해서 미리 예방할 수 있는 방법을 구체적으로 설명해주고 있어서 매우 유익한 책이었다.