나는 매일 모든 면에서 조금씩 좋아지고 있다
김태광(김도사) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

이 책은 과거 흙수저이자 신용불량자로 자살을 수 천번 생각할 만큼 힘겨운 나날을 보내다가 지금은 현재 퍼스널 브랜딩 회사 대표로 성공하고, 다양한 분야의 책 400권 이상 출간한 저자의 성공에 관한 이야기를 하고 있는 책이다.

<Part 1. 내가 살면서 만난 진짜 부자들의 특징>

하루하루를 힘들고 고달프다고 생각하는 것은 눈부신 미래에 비전을 두기보다, 고달픈 현재에 자신의 의식을 맞추기 때문이다. 자신의 꿈이 실현되는 미래를 자주 떠올리면 지금의 힘든 현실은 충분히 극복할 수 있다. 따라서 힘든 현실을 걷더라도 눈부신 태양을 바라보아야 한다.

"위대한 사람은 단번에 그와 같이 높은 곳에 뛰어오른게 아니다. 많은 사람들이 밤에 단잠을 잘 적에 그는 일어나서 괴로움을 이기고, 일에 몰두했다. 인생은 자고 쉬는데 있는 것이 아니다. 한 걸음 한 걸음 걸어가는 그 속에 있다. 성공의 일순간은 실패했던 몇 년을 보상해준다."
-영국시인, 로버트 브라우닝-

계속해서 실패하라. 그것이 성공에 이르는 길이다. 실패를 자신의 한계로 여기는 것은 어리석은 벼룩이 되는 길이다. 실패를 통해 교훈을 얻고 좀 더 나은 방법을 모색할 기회를 찾아야 한다.

<Part 2. 부자가 되기 위해 악착같이 가져야 할 것>

"성공한 사람들은 가슴속에 큰 꿈을 품은 사람들이며, 그들은 항상 더 나은 미래를 상상하고 모든 방법을 동원하고, 자신의 이상 실현에 매달린 사람들이다."
-성공 컨설턴트, 브라이언 트레이시 -

성공을 위한 가장 중요한 기술은 누구보다도 명확하고 구체적인 목표를 세우고 이를 실현할 수 있는 세부 계획을 짜는 것이다. 자신이 원하는 것을 정확히 파악해 A4용지에 또박또박 적고, 현실적인 데드라인을 설정하고 매일 이를 실현하기 위해 땀이 나도록 뛰는게 필요하다. 그러나 가장 중요한 건 어떠한 일이 있어도 눈하나 깜짝하지 않는 고집이다. 모든 성공은 끔찍한 실패를 바탕으로 한다. 이를 견딜 수 있는 고집과 끈기가 필요하다.

꿈을 실현하기 위해선 자주 성공한 미래의 자신의 모습을 그려보는 습관을 지녀야 한다. 누구나 성공한 자신의 모습을 상상하다 보면 마치 지금 그 꿈을 이룬 것처럼 마음이 들뜨고 행복해지는 것을 느끼게 된다. 그리고 그런 감정을 느끼다 보면 더욱더 꿈을 이루려 노력하게된다. 쾌감을 좋아하는 뇌는 그와 같은 기분 좋은 감정을 맛보기 위해 무의식 속에서도 꿈을 실현할 방법을 찾으려고 분주히 활동한다. "절대 의지만으론 성공할 수 없다. 잠재의식을 깨워라."

5년 후, 10년 후의 미래를 좌우하는 것은 스펙이 아닌 꿈이다.

<Part 3. 많이 읽지 말고 제대로 읽어라>

취미독서가 아니라 생존독서를 해야한다. 인생의 목적과 방향을 찾고, 자신이 이루고자 하는 꿈을 실현하는 데 도움이 되는 책들을 읽어야 한다.

"한 주제의 책을 30권만 읽으면 전문가가 된다."

사람은 읽는 대로 만들어진다. 자신이 가고자 하는 분야의 정상에선 사람들의 성공 스토리가 담겨 있는 책 위주로 읽어보라. 최고과 되기 위해선 그에 걸맞은 노력을 기울여야 한다는 것도, 대가를 치러야 한다는 것도 알게 될 것이다. 그들이 쓴 책들을 가까이하는 만큼 당신의 미래 역시 그들과 닮아가게 된다.

<Part 4. 아무리 열심히 살아도 가난하다면>

"훌룡한 작가는 한 권의 책을 쓰기 위해 도서관을 절반 이상 뒤진다."
- 스코틀랜드 전기 작가, J. 보스웰 -

자신이 몸담고 있거나 지금 하는 업무를 주제로 책을 스면 많은 변화를 경험하게 될 것이다. 책 속에는 저자의 지식과 경험, 인생의 깨달음, 어떤 주지에 대한 원리와 노하우가 담겨 있어야 하기 때문에 어떤 자기계발보다 책을 한 권 쓰면 최고의 자기계발을 한 셈이된다.

<Part 5. 두려움, 그것은 당신이 만들어낸 환상이다>

인생은 위험의 연속이다. 어차피 위험한 인생이라면 가만히 선 채 위험을 받아들여선 안 된다. 오히려 자신이 바라는 곳을 향해 거침없이 나아가야 한다. 도전을 통해 내가 얼마나 대단한 존재인지를 세상에 드러낼 수 있다.

"성공의 비결은 목적의 불변에 있다. 하나의 목표를 가지고 꾸준히 나아간다면 성공한다. 그러니 사람들이 성공하지 못하는 것은 처음부터 끝까지 한길로 나아가지 않았기 때문이다. 최선을 다해 한길로 나아간다면 장벽을 뚫고 만물을 굴복시킬 수 있다."
-영국 정치가, 벤저민 디즈레일리 -

지금 현실이 불안하고 막막한 것은 더 나은 삶을 위해 도전하지 않기 때문이다. 고민에 휩싸여 있는 지금 사람들은 어떻게 해야 삶이 개선되는지 분명히 알고 있다. 그런데도 다양한 변명과 핑계를 대며 아무 일도 하지 않는다 갈수록 더 힘든 삶을 살게 되는 이유다. 도전하지 않는 사람에게서는 그 어떤 희망도 기대할 수 없다. 우리는 죽어 관 뚜껑 닫히기 전까지 인생을 충분히 개선할 수 있다. 우리는 자신이 바라는 인생을 창조할 수 있는 유일한 존재이기 때문이다.

"내가 곧 죽을 것임을 기억하는 것은, 내가 중요한 결정을 내려야할 때 가장 도움이 되었던 도구입니다. 왜냐하면 외부의 기대 프라이드, 부끄러움, 실패 등은 죽음 앞에서 모두 무의미해지기 때문입니다. 언젠가 당신이 죽으리라는 것을 기억하면 무언가를 잃을까 봐 두려워하는 덫에 빠지지 않습니다. 이미 당신은 벌거벗었습니다. 당신의 마음을 따르지 않을 이유가 없습니다." - 스티브잡스 -

<Part 6. 성공하고 싶다면, 인생을 바꾸고 싶다면>

"진정한 성공은 평생의 업을 자신이 좋아하는 일에서 찾는 것이다."
- 미국 역사학자, 데이비드 매컬로 -

'미쳐야 미친다'라는 말이 있다. 정말 미치지 않으면 그 일에 미칠 수 없다는 말이다. 미친다는 말에는 온전히 그 일에 집중한다는 뜻이 담겨있다. 어떤 일이든 다른 생각이 끼어들 틈이 없을 정도로 흠뻑 빠져들 때 최고의 성과를 발휘할 수 있다.

<Part 7. 돈 없고 빽 없으면 목숨 걸고 지켜라>

당신은 인생이라는 집을 짓는 건축가다. 자신이 원하는 집을 짓기 위해서는 가장 먼저 완벽한 설계도가 있어야 한다. 그다음, 집을 짓기 위한 좋은 재료들이 갖추어져 있어야 한다. 이때 좋은 재료는 폭넓은 지식과 경험, 인생의 깨달음, 지혜라고 할 수 있다. 그러나 아무리 좋은 재료가 있다고 하더라도 행동에 나서지 않으면 무용지물이다. 자신이 원하는 집을 지을 수 없다. 따라서 자신이 배우고 깨달은 것들을 생활속에서 실천하는 것이 중요하다. 그럴때 자신의 진정한 잠재력을 발휘할 수 있다. 그리고 마침내 자신이 그토록 원했던 멋진 집이 탄생하게 된다.

이 책을 통해 저자가 경험한 과거의 시행착오, 숱한 실패, 그 속에서 알게된 깨달음과 교훈, 진리, 노하우를 알수 있었다. 저자는 많은 사람들이 경제적 자유를 얻기 위해 열심히 저축하고, 불안한 미래를 대비해 보험에 가입하고, 좋은 직장에 취업하기 위해 스펙을 쌓으며 시간과 돈, 에너지를 쏟는 것들이 오히려 인생을 가난하게 만들과 불행한 미래를 창조한다고 말하는 것에 많은 생각을 하게 되었다.

성공하기 위해서는 무엇보다 자신의 꿈을 이룬 모습을 매일 상상하는 자기암시가 중요하다는 것을 알게되었다. 자기암시를 통해 자신의 무의식에 있는 부정적인 암시로부터 벗어나 반드시 할 수 있다는 긍정적인 암시로 변화할 수 있다. 상상력이 곧 길이자 진실이며, 우리의 삶이기 때문이다.

저자는 이 책을 통해 다양한 분야에서 성공한 사람들의 경험을 예를 들면서 성공한 삶을 위해서는 실패를 겪더라도 이를 극복하면서 실패를 계기로 더 강해지는 열정이 있어야 성공할 수 있다고 말하고 있다. 우리 몸의 근육은 쓰면 쓸수록 더욱 탄탄해지듯이 열정도 쏟으면 쏟을수록 더욱 뜨거워진다. 열정은 그동안 우리가 모르고 있던 잠재력을 발휘하게 해줄 것이다.

이 책은 인생의 밑바닥에서 시작해서 수백억의 자산가로 성공한 저자와 다양한 분야에서 성공한 사람들의 이야기를 통해 성공한 삶을 위해 반드시 필요한 것들에 대해서 이야기하고 있다. 자신의 불리한 상황에 빠져 세상을 부정적으로 바라보기 보다 매일 성공확언을 되뇌이면서 긍정적인 마음으로 하루하루 나아가라는 메시지는 많은 생각을 하게 했다.

#나는매일모든면서에조금씩좋아지고있다,
#김태광,
#매일경제신문사,
#컬처블룸,
#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성한 것입니다.>