주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드 - 개정판
천백만(배용국) 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

<주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드>

이 책 <주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드>는 연세대학교를 졸업한 후 주식회사 SK이노베이션에서 10여년 근무하였으며, 그 후 영화제작자로 변신해 10여 편의 영화를 제작한 특별한 이력이 있는 저자가 주식, 디지털 자산, 연금 등 투자를 하는 개인 투자자들을 위해 자산 투자에 대한 이해력을 높이고자 집필한 책이다.

저자가 이 책을 쓴 의도는 노후를 위해 자산 투자를 하자는 것이다. 특히 매달 일정 금액을 투자하는 적립식 투자를 강조한다. 그럴 경우 실패할 확률이 거의 없다고 생각하기 때문이다.

<주식과 펀드>
저자는 주식 투자의 본질은 배당에 있다고 한다. 대부분의 사람들은 시세차익을 목적으로 투자를 할 뿐이고, 배당은 보너스 정도로 생각한다. 그런데 왜 배당이 주식 투자의 본질이라고 할까? 그 이유는 주가의 등락도 결국 배당이 원인이기 때문이다. 즉, 시세차익도 배당 때문에 생겨난 현상이라는 것이다.

호재가 나왔을 때 주식이 오르는 본질적인 이유는 향후 회사가 이익이 증가해 배당을 많이 줄 것이라는 기대감 때문이고, 반대로 악재가 나왔을 때 주식이 떨어지는 이유는 향후 회사의 이익이 축소되어 배당이 줄어들 것이라는 실망감 때문이다. 그래서 주식이 등락하는 근본적인 이유는 배당 때문이고, 따라서 배당이 주식 투자의 본질이라는 생각을 하게 된 것이다.

워렌 버핏은 말했다. "10년 동안 보유하지 않을 주식은 단 10분도 보유하지 마라."
사람ㄷ르은 이 말이 장기 투자를 권유하는 의미라고 해석하지만, 저자는 이 말을 성장주에 투자하라는 의미라고 해석한다. 10년 후에 더 성장해 있을 주식을 사라는 의미이고, 다시 말하자면 장기적인 성장성이 아닌 다른 이유로 주식을 사지 말라는 것과 같은 의미이다.

"급등주를 팔아야 하나? 보유해야 하나? 언제팔아야 하나?"

보유한 주식이 급등하게 되면 언제 팔아야 할지 고민이 된다. 주가 상승은 실적에 바탕을 두는데, 주가를 급등시켰던 재료가 실현되어 이익이 증가할 가능성이 있는지, 그리고 언제쯤 실현될 것인지에 따라 다르다. 상승 모멘텀으로 작용했던 재료가 실현 가능성이 낮은 경우, 실현 가능성은 높지만 시간이 오래 걸리는 경우 매도하는 것이 유리하고, 영업이익이 지속해서 증가하는 기업은 주가가 급등했다고 할지라도 자신만의 목표 주가에 도달할 때까지 보유하는 것이 좋은 전략이다.

"주식을 사려면 마트에 가라"

생활 속의 발견을 가장 잘 설명해주는 책 <주식을 사려면 마트에 가라>의 저자 크리스 카밀로는 지인들과 자주 소통하고, 텔레비전을 시청하고, 잡지를 읽고, 정기적으로 외식을 하며, 쇼핑하거나, 인터넷 쇼핑을 즐기기만 하면 훌룡한 주식 투자자가 될 수 있다고 말한다.

<디지털 자산>
비트코인이 가격과 관련하여 의견이 분분하다. 저자는 비트코인이 상승할지 또는 하락할지에 관하여 상승과 하락의 이유를 분석하여 예측하고자 하고 있다. 비트코인의 상승과 관련하여 긍정적인 관점으로 보는 시선에는 달러의 양적 완화의 지속화, 달러를 흡수할 자산 시장의 부재, 투자 자산으로서 조건을 갖춘 비트코인, 현물 ETF의 승인 가능성, 정식화폐로 인정받은 가능성 등을 들고 있는데 비트코인이 폭락하기 전의 시점으로 쓰여진 것을 감안하면 비트코인 가격을 상승시키는 이유가 없어져서 가격이 하락되지 않았나 생각하게 된다.

<연금과 보험>
직장인들은 대부분 국민연금과 퇴직연금에 가입해있다. 하지만 이것으로는 노후 생활에 부족하므로 보험회사를 통해 개인적으로 따로 연금 상품을 가입하는데 이것을 '개인연금'이라고 한다. 연금보험 구조를 잘 이해하고 선택을 올바로 하면 같은 돈을 내고도 나중에 2배로 연금을 받는 것이 가능하다.

1. 추가납입을 최대한 이용한다
보험사마다 추가납입이라는 제도가 있다. 통상적으로는 가입한 금액의 2배까지 더 납입할 수가 있다. 이 추가납입 제도를 최대한 이용하면 많은 이익이 된다. 이렇게 하는 이유는 추가납입의 사업비가 훨씬 저렴하기 때문이다.

2. 상품을 쪼개서 가입한다
연금 상품은 일단 연금 개시가 되면 최저보증이율 정도만 보장한다. 따라서 연금의 수익활동이 중단된다고 할 수 있다. 그래서 이럴 때는 연금을 2개로 나눠서 하나는 먼저 받기 시작하고, 나머지 하나는 5면이 지난 후부터 받을 수 있도록 설계한다. 그러면 두 번째 연금은 5년 동안 열심히 수익활동을 더 하게 된다.

3. 부부가입자일 경우 부부연금형을 선택하지 않는다
부부연금형이라는 것은 부부 중 1명이 사망해도 남은 1명에게 계속 연금을 지급해주는 것이다. 양쪽 중 한쪽만 살아 있어도 연금이 지급되므로 매달 지급받는 연금의 금액이 많이 줄어든다. 통상적으로 개인연금형에 비해 20~30% 정도 더 적게 나온다. 따라서 평소의 건강상태나 나이 등을 고려해 더 오래 살 것 같은 사람을 연금 수령자로 해서 개인연금형 종신보험을 받는다면, 부부연금형으로 선택한 것보다 월 연금 수령액이 훨씬 더 많아진다.

4. 원금보장형을 선택하지 않는다
연금보험은 장기간 불입한 후 장기간 거치를 한 후 수령을 하게 된다. 그래서 원금보다는 불어난 돈이 훨씬 많게 되어 특별한 경우를 제외하고는 모두 원금 이상의 연감을 수령하게 된다. 즉, 원금을 보장한다는 것은 의미가 없다는 것이다. 그런데도 원금보장형을 선택하면 보험사에서는 약 0.5% 수준의 수수료를 떼어가고, 장기로 계산하면 납입금액의 약 10% 정도를 원금보장에 따른 수수료로 지불해야 한다.

5. 100세 보증과 같은 장기간 보장형 상품을 선택하지 않는다
평균수명이 늘어나면서 웬만한 청장년층들은 100세까지 살 가능성이 크다. 만약에 큰 병이 있는 사람이라면 당연히 100세 보장형 상품이 도움이 될 것이지만, 건강한 사람은 100세 상품을 선택하여 굳이 많은 수수료를 보험사에 낼 필요가 없다.

6. 상속형을 선택하지 않는다
상속형은 본인이 내 보험료 중 일부를 본인이 받고, 나머지를 자녀에게 상속하는 것이다. 그러므로 생존에 받을 수 있는 보험료가 너무 적어져서 연금으로서 의미가 없다. 또한 연금보험을 상속할 경우 상당액의 상속세를 내야 한다.

이 책은 노후를 준비하기 위한 투자에 관련하여 주식, 디지털 자산, 연금 등으로 나누어 독자들로 하여금 투자의 본질에 대하여 이해하도록 돕고 있다. 주식투자의 본질을 차익실현에 있다고 생각했는데, 저자는 이 책을 통해 주식 투자의 본질을 배당에 있다고 말해서 생각을 달리 하는 계기가 되었다. 주식이 왜 오르락 내리락 하는지에 대한 근본적인 이해가 있어야 주식을 대하는 자세가 달라질 수 있다는 말에 공감이 가고, 사실 주식 투자의 본질에 대해서 생각해본 적도 없다는 사실을 알게 되어 놀랍기도 했다.

이 책에서는 주식외에 디지털 자산과 관련하여 이야기하고 있는데, 달러의 양적완화로 인하여 비트코인 가격이 상승하게 되었고, 양적완화의 중단 등으로 인하여 가격 하락을 맞게 된 것으로 성공적인 투자를 위해서는 경제 정책을 더욱 예의주시하고 공부해야 된다는 것을 다시 한번 깨닫게 되는 계기가 되었다.

특히, 연금보험과 관련된 내용은 큰 도움이 되었다. 노후를 준비하면서 개인 연금보험 가입을 고민중에 있었는데, 같은 금액의 보험료를 지불하고도 훨씬 더 많은 연금을 받을 수 있는 방법을 상세하게 설명해주고 있어서 연금보험 선택에 큰 도움이 되었다. 보험설계사들은 어차피 자신의 이익을 우선해 상품을 설계하기 때문에 우리가 스스로 공부하고 알아야 소비자의 권리를 제대로 찾을 수 있는데, 아주 유용한 연금보험 가입 팁을 알려주고 있어서 독자들에게 큰 도움이 될 것이라고 생각했다.

이 책에서 지속적으로 강조하고 있는 것은 적립식 투자와 이를 이용한 복리 투자이다. <돈의 비밀>과 <2040 디바이디드>의 저자 조병학 대표는 "젊었을 때 1억 원을 모을 때까지만 적립식 투자를 하면, 20년 후부터는 투자 수익만으로도 풍족한 생활을 할 수 있다"라고 말한다. 이 논리는 S&P의 평균 수익률이 연 10% 수준이니, 1억 원이 20년 후가 되면 8억 원이 된다는 것이다. 그러면 8억원에서 매년 8천만원의 수익이 나온다는 것이다. 적립식 투자와 복리의 원리를 잘 이용해 행복한 노후가 되기를 바라며, 투자에 대해서 더 공부를 많이 해야 겠다고 다짐하게 되었다.

#자산투자가이드,
#천백만,
#두드림미디어,
#컬처블룸,
#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>