인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

<인생이 바뀌는 시간관리의 비밀>

1. 이 책 <인생이 바뀌는 시간관리의 비밀>은 <퍼시픽 비지니스 뉴스>가 선정한 '하와이에서 가장 뛰어나고 똑똑한 40세 이하의 젊은 사업가'인 저자가 가족의 죽음, 아내의 투병 등 바닥치는 고통을 겪고 깨달은 인생의 시간관리 비밀에 대하여 이야기하고 있는 책이다.

2. 시간을 장악하는 법
우선순위 : 시간관리가 좋은 일을 만드는 것이 아니다. 우선순위를 정하고, 우선순위에 집중할 때 좋은 일이 생긴다.
실천 : 당신의 최종 목적을 중심으로 일과 삶을 정돈한다.
보상 : 꿈을 직업으로 바꾸지 말라. 나를 자유롭게 하는 것이 꿈의 직업이다. 가치에 시간을 써라.

3. 시간관리를 멈추고 어디에 집중할지 우선순위를 정하자.
어떤 사람이 되고 싶은지 결정한다. 즉시 그 정체성으로 행동한다.
최종 목적에서 삶을 시작하면 시간의 감옥을 옮겨 다니지 않아도 된다. 해야할 일의 목록이 감옥의 손잡이가 되면 자유성을 사라진다.
기존의 시간관리와 관련된 책이 일찍일어나서 시간을 확보하고, 버려지는 시간이 없도록 시간관리를 철저히 하라고 강조했다면 이 책은 기존이 시간관리 방법을 버리고, 자신이 선정한 '최종 목적'에 우선순위를 두라고 말하고 있다.

4. 업무와 삶에 유연하게 대응하라.
시간을 장악하는 사람들은 업무와 삶의 균형이 아닌 업무와 삶의 유연함을 추구한다. 가치를 첫 번째로 두고, 나의 가치를 지탱해줄 사업을 만든다. 방어용 해자를 둘러 나의 우선순위를 위한 시간을 보호하자.
'나의 성'을 지키는 것을 기준으로 하면 나의 시간을 되찾고, 일하는 방식이 바뀌고, 삶의 질이 높아진다.
삶은 의도하지 않아도 변한다. 그래서 내가 살고 싶은 상상 속의 성을 만드는 편이 낫다. 성은 독창적이고, 혁신적이며, 내가 좋아하고, 원하는 새로운 프로젝트를 할 수 있는 곳이다. 가장 관심 있는 분야를 바탕으로 내가 좋아하고 원하는 일로 성을 짓는 일부터 시작해보자. 성짓기는 우리에게 목표와 유연함을 선사한다.

5. 시간을 낭비하는 헛걸음 극복하기
시간과 자원을 업무와 목표에 일치시키면 처음부터 필요 없는 많은 헛걸음을 없애준다.
-일단, 우선순위에 해당하는 업무에 고도의 집중력을 발휘해, 다른 업무가 끼어들지 못하게 한다. 다른 일들은 도중에 완료되거나 불필요해져 전부 없어진다.
-자신의 최우선순위 업무를 일간 주간, 월간의 가장 적합한 시기에 동기화하면 업무를 전환할 때 시간 낭비를 없앨 수 있다.
-반복적으로 떠오르는 아이디어에 집중한다. 생명을 잃은 아이디어는 유령이 되어 나를 홀리고 물어뜯는다.

6. 노하우 없이도 일하는 법(전문가 고용하기)
자신이 어떤 사람인지 알면 어떤 부분을 발전시켜야 할지, 어떻게 나보다 더 나은 사람을 고용해야 할지 알게 된다.

7. 자신의 꿈에 시간을 투자하라(227쪽)
새로운 생활 방식 그리고 수익을 만드는 방법은 너무나 다양하다. 그러니 나에게 맞는 방법을 고르면 된다. 지금 세대에게는 그 어느 때보다 많은 기회가 있다. 풍족한 기회는 나름 문제를 가지고 있지만 그 문제를 반기고, 도전해야 한다.

8. 프리즘처럼 작은 투자로 큰 결과 만들기(263쪽, 284쪽)
'프리즘 생산성'이란 내 결과를 타인과 공유해 그들도 같은 일을 해내도록 돕는 것이다. 삶과 업무, 사업은 고정된 생각에 의존해서는 안된다. 우리는 반드시 생각을 키워 기회를 확장하고, 능력을 최고로 발휘해야 한다. 그리고 그 과정에서 다른 사람과 방법을 공유함으로써 변화의 촉매제가 되어야 한다.

이 책은 시간을 낭비하는 헛걸음을 극복하고 최선의 결과를 낼 수 있는 시간관리에 대하여 이야기하고 있다. 시간을 쪼개어 계획을 세우는 기존의 시간관리 비법을 버리고 자신의 최우선 목적을 명확히 세우고, 집중할 때 최상의 결과를 낼 수 있다고 말하고 있다.

자신이 부족하거나 할 수 없는 부분은 과감하게 타인(외주)에게 맡기고, 자신이 잘 할 수 있는 부분에 집중하는 것 또한 낭비하는 시간을 극복하는 방법이다. 전문가 고용은 더 나은 일에 내 시간을 활용하기 위해 시간을 창조하는 방법인 것이다. 다른 일을 하는 것이 나의 시간과 에너지를 더 가치있게 사용하는 것임을 알면서도 하던 일을 계속한다면 자기 존중이 부족하다는 증거가 되는 셈이다.

이 책에서 강조하는 것은 한정된 시간을 자신의 최종 목적과 자신의 가치를 높이는 것에 집중하는 것이다. 저자는 시간을 관리하지 말고, 시간을 장악하라고 말한다. 시간을 장악하면, 중요하지 않은 일에 시간을 낭비하지 않고 우선 순위대로 일을 끝낼 수 있다.

이 책에서 말하고 있는 시간관리 비법은 누구에게나 적용할 수 있지만 특히 자신의 시간을 어떻게 사용함에 따라 수익이 차이가 나는 사업가 또는 프리렌서에게 필요한 내용이다. 중요한 점은 자신이 모든 일을 처리하려는 생각에서 벗어나서 자신이 부족한 점은 전문가에게 위임함으로써 업무의 효율과 생산성을 높여야 한다는 것이다.

시간관리에 대해서 고민하면서 시간을 어떻게 합리적으로 관리하는지에 대해서만 생각했다면, 이 책은 시간관리에 관한 기준을 바꿔주는 책이었다. 철저한 계획으로 정해진 시간에 얽매이는 대신 자신의 최우선순위에 시간을 씀으로써 시간을 장악해야되는 것을 깨닫게 해주는 책이었다.

"미래로 향하지 말고, 미래에서 바로 시작하라. 꿈을 이룰 최고의 타이밍은 바로 오늘이다."

#인생이바뀌는시간관리의비밀,
#리치노튼,
#동양북스,
#컬처블룸,
#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>