초등 맞춤법 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

초등학교를 다니는 첫째아이가 글쓰기 하는 것을 보면 소리나는대로 쓴다던가 하는 식으로 아직 맞춤법이 부족해서 걱정이 많았던 차에 이 책 <초등 맞춤법 무작정 따라하기>라는 책을 알게되었다. 이 책의 저자는 초등학생들의 글쓰기 지도법을 연구하는 초등글쓰기연구소의 대표이자 초등학생들과 매일 아침 글쓰기를 하는 현직 초등학교 교사이다.

아이들이 맞춤법이 어려운 가장 큰 이유는 맞춤법 사용의 원칙을 따르지 않는 예외가 많기 때문이다. 한글 맞춤법의 원칙은 두 가지이다. 첫 번째는 '소리대로 적는다.', 두 번째는 '어법에 맞게 적는다'이다. 소리나는 대로 적되 어떤 것은 어법에맞게 적어야 하니 한글을 처음 알아가는 아이들에게 맞춤법에 맞게 글을 쓰는 것은 쉬운일이 아니다.

이 책은 아이들이 착각하기 쉬운 단어들을 여러가지 방법으로 학습함으로써 단어의 뜻을 정확하게 알고 사용하도록 도와주고 있다.

이 책에서는 초등학생들이 가장 헷갈리는 맞춤법만 담겨 있어서 믿음이 갔다. 아이들이 가장 힘들어하는 부분인 소리 나는 대로 쓰면 틀리는 단어, 생김새는 비슷한데 의미가 달라 자주 틀리는 단어, 쓸 때마다 알쏭달쏭 헷갈리는 단어, 쓰면서도 긴가민가한 쌍받침, 겹받침 단어, 발음은 같은데 그 뜻이 다른 세 개의 단어까지 저자가 초등학교 교사로 수업을 하면서 아이들이 가장 착각하기 쉬운 단어들을 다루고 있다고 했는데, 내용을 살펴보니 실제로 첫째아이도 매일 틀리는 단어들이어서 이 한권을 모두 학습하고 나면 아이의 맞춤법이 좋아질 것 같다고 기대되었다.

이 책은 특히 만화를 통해 단어의 뜻을 정확히 이해할 수 있도록 도와주고 있어서 아이들의 흥미를 유도하기에도 충분했다. 또한 같은 단어를 따라쓰고, 골라쓰고, 문제를 풀이하는 등 반복학습을 통해서 아이들의 학습 효율을 높이고 있어서 적어도 이 책을 통해 학습하는 단어들은 장기간 기억할 수 있도록 하고 있다.

또한, 이 책은 아이들이 착각하기 쉬운 단어들을 갖고 올바른 맞춤법과 잘못된 맞춤법을 구분하고, 잘못된 맞춤법이 들어간 문장을 직접 고쳐 써 보는 학습을 병행하면서 결국 글쓰기를 훈련하는 교재이기도 했다. 맞춤법을 공부하면서 글쓰기 실력도 늘려갈 수 있으니 일석이조 효과를 볼 수 있다.

이 책을 무작정 따라하면서 아이가 맞춤법을 정확하게 익히고 사용하며, 글쓰기 실력도 성장할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다. 글쓰기를 하면서 맞춤법을 많이 헷갈려하는 아이들에게 추천해주고 싶은 책이다.

#초등맞춤법무작정따라하기,
#박재찬,
#길벗스쿨,
#컬처블룸,
#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>