거장의 경매 수첩 - 37년 투자의 대가가 공개하는 금맥을 거머쥐는 부동산 경매 비기
심완보(태양바람) 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

<거장의 경매 수첩>

이 책 <거장의 경매 수첩>의 저자는 37년 경력의 부동산 경매 전문가로, 권리분석 최고 권위자이자 국내 최대 규모 굿프렌드경매학원의 원장이다. 이 책을 통해 저자가 30여 년이 넘는 세월 동안 경매 물건의 가치를 분석하고, 답사하고, 탐문하며 경매의 거장으로 설 수 있었던 노하우를 전수하고 있다.

제1장. 경매 인생 37년을 뒤바꾼 경매의 맛

경매를 통해 성공하기는 쉽지 않다. 그러나 경매라고 따로 생각하지 않으면 오히려 쉽다. 경매는 본질적으로 잘 사고 잘 파는 행위이기 때문이다. 경매는 법대로 하면 되기 때문에 오히려 따라 하기에 쉽다. 전문지식, 좋은 머리, 학벌, 인맥 다 필요 없다. 말하고, 듣고, 걸을 수 있으면 충분하다. 성공이 절실한 사람이 최고 좋은 여건을 갖추고 있다고 생각하자.

제2장. 타의 추종을 불허하는 경매꾼으로 거듭나기

경매 전문가가 되기 위해서는 먼저 가장 자신 있는 분야, 관심 있는 분야를 타이트하게 잡고, 적어도 그 부분에 대해서는 꿰고 있어야 한다. 이러한 전문성이 바탕이 되어야 다음 단계로 넘어갈 수 있다.

전문성이 어느정도 갖춰지면 생각하는 방법을 바꿔야 한다. 경매 고수가 되려면 호기심을 장착해야 한다. 그 호기심은 다양하게 발현되어 고수의 호기심은 왜?에서 아하!로 이어져야 한다.

경매 분야에서 꾼으로 거듭나려면 다르게 생각해야 한다. 뒤집어서 생각해볼 줄 알아야 한다. 안 된다는 고정관념을 버리고 왜 안된다고 생각할까 그 이면엔 어떤 정보가 있을까 호기심을 갖고 전투적으로 생각해야 한다.

제3장. 경매의 뜨거운 현장에서 인생의 진리를 배우다

모든 성공의 시작은 생각이다. 생각의 훈련, 생각 방법의 훈련, 성공이 오기까지의 과정은 생각의 과정, 생각을 거듭 시작하는 것이다. 어떻게 과정을 만들 것인가? 저자는 그런 과정을 반복해왔다. 경매 성공하기, 과정 반복하기.

제4장. 잃지 않는 투자자는 관점을 바꿔 새로운 본질을 꿰뚫는다

"가장 중요한 경매의 매력은 경매인 스스로가 가치를 정할 수 있다는 것이다. 누구도 거들떠 보지 않는 땅이지만 가능성을 값으로 매겨 가치를 높일 수 있다. 그러기 위해 예측이 중요하지만 그 예측하는 일 역시 여러 변수를 고려하고 생각하는 과정이기에 가치 있는 일이다. 이런 이유로 경매의 매력은 새롭게 창조된다."

이 책은 경매의 거장인 저자의 경매 역사를 살펴볼 수 있는 책이다. 우연한 기회로 첫 경매에서 450만 원 투자해 5천만 원 순익을 보게되면서 저자의 경매 인생을 시작되었다. 30여년 세월이 말해주듯이 저자의 경매 역사는 우여곡절이 많았다. 초반 저자의 생존 전략이었던 작은평수의 농지 경매가 관련 법령 개정으로 인해 경쟁력을 잃었다는 상실감을 맛보기도 했다. 그러나 저자는 포기하지 않고 변화하는 세상속에서 살아남기 위해 끊임없이 질문을 던졌고, 새로운 관점으로 물건을 보기 시작했다.

변화무쌍하고, 숨막히는 경매의 세계에서 저자는 즐겁게 일하는 남다른 비법이 있다. 30여 년이 지난 지금 주변 환경이 많이 변했지만 한 가지 변하지 않는 점은 '호기심'이었다. 이 호기심을 통해 사고의 힘을 길렀고, 이는 경매 인생에서 중요한 자양분이 되었다. 30여 년이 지났지만 자신의 일을 하면서 호기심이 생기고 재미있게 일을 한다는 점은 본받을 만하다고 생각이 들었다.

부동산 경매와 관련하여 몇 권의 책을 읽은 적이 있었는데, 이 책은 역시 경매의 거장이 쓴 책이라 그런지 법정지상권, 유치권, 공유지분 토지 등 어려운 분야의 경매 사례를 엿볼 수 있었어 더욱 흥미로웠다. 언뜻 보기에는 복잡하고 어려울 것 같은데도 불구하고 복잡한 문제를 세부적으로 쪼개 하나하나 해결해가는 저자의 경매 기술을 보는 것만으로도 통쾌함을 느끼기 부족하지 않았다. 하자가 있는 물건, 즉 특수물건을 정확하게 파악하고 남들과는 다른 관점으로 접근함으로써 차원이 다른 수익률을 거둘 수 있었던 것이 저자의 경매 성공 비결임을 알 수 있었다.

이 책은 단순히 시세보다 물건을 싸게 구매하는 경매가 아닌 남들과는 다른 새로운 관점으로 물건을 파악하여 탁월한 수익을 얻는 경매 고수의 노하우를 엿볼 수 있어서 매우 흥미로운 책이었다. 경매 고수의 성공 철학 및 마인드를 배우기 원하는 분들에게 추천해주고 싶은 책이다.

#거장의경매수첩,

#심완보,

#태양바람,

#21세기북스,

#컬처블룸,

#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>