데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS) 외 옮김 / 와일드북 / 2023년 7월

<데일 카네기의 인간관계론>

이 책 <인간관계론>의 저자 데일 카네기는 미국 출생으로 교사, 세일즈맨 등으로 일하며 수많은 실패는 경험한 이후 뉴욕 YMCA에서 대화 및 연설 기술을 강연하면서 유명세를 얻은 사람으로 그의 강의는 인간관계를 잘하기 위한 실질적 기술들을 제시하면서 선풍적인 인기를 끌었다.

인간관계는 항상 힘들어하는 부분인데 인간관계를 어떻게 잘하는지에 대한 질문의 답을 찾기 위해 인간관계 실용서인 이 책을 읽게 되었다.

제1부. 사람을 다루는 기본적인 방법

"비판, 비난 혹은 불평을 하지 말라."

비판은 상대에게 방어적 태도를 취하게 하고 변명하도록 만든다는 점에서 무의미하다. 자존심에 상처를 입히고 앙심을 품게 만든다는 점에서 위험하기도 하다. 악감정을 불러일으키는 비난은 상황을 개선하기는 커녕 직원, 친구, 가족들의 의욕을 꺾을 수 있다. 사람들을 비난하는 대신 이해하려고 해보자. 그들이 그렇게 행동한 동기를 찾아보자. 그건 비판보다 훨씬 유익하며 흥미롭다. 그리고 동정, 관용, 친절함을 낳는다.

"솔직하고 진심이 담긴 칭찬을 하자"

지그문트 프로이트는 인간이 하는 모든 일은 두 가지 동기에서 벌어진다고 말했다. 바로 성적 충동과 위대한 사람이 되고자 하는 열망이다. 인간의 본성 가장 깊은 욕구는 중요한 사람이 되고자 하는 열망, 인정받고자 하는 갈망이 있다.
모든 사람은 어떤 면에서 배울 점이 있는 나보다 나은 사람이다. 값싸고 거짓된 아첨이 아니라 정직하고 진심이 담긴 칭찬을 한다면 사람들은 당신의 말을 소중히 간직하며 귀하게 여길 것이다. 그리고 평생 그 말을 되새길 것이다.

"타인의 욕구를 자극하라"

성공으로 가는 유일한 비법은 다른 사람의 입장을 헤아리고 다른 사람의 관점을 마치 자신의 관점인 것처럼 생각하는 것이다.

제2부. 사람들의 호감을 사는 방법

"다른 사람에게 진심 어린 관심을 가져라"

당신이 사람들에게 관심을 가지지 않는 이상, 사람들이 당신에게 관심을 가질 이유는 없다. 다른 사람에게 관심을 가지지 않는 사람은 삶에서 가장 큰 어려움을 겪게 되며, 다른 이들에겐 큰 상처를 남긴다. 인간의 모든 실패는 그런 사람들로부터 나온다.

"미소를 지어라"

당신의 미소는 당신의 선의를 전달하는 배달원이다. 당신의 미소는 그것을 보는 모든 사람들의  삶을 밝게 만든다. 얼굴을 찡그리고, 쏘아보고, 고개를 돌리는 사람들을 계속 마주하다가 보게 된 당신의 미소는 먹구름을 뚫고 나온 햇살이다. 특히 상사, 고객, 선생님, 부모님, 자녀들로부터 압박감을 느끼고 있는 사람에게 짓는 미소는 희망이 완전히 사라지지 않았음을, 세상에 즐거움이 있다는 사실을 깨우치게 해준다.  미소는 돈은 한 푼도 들지 않지만, 많은 일을 한다.

"누군가의 이름은 세상 그 어떤 단어보다 그 사람에게 가장 달콤하고 중요하게 들린다."

호의를 얻는 가장 확실하고 강력한 방법은 이름을 기억하고 사람들을 중요하게 대한다는 인상을 심어주는 것이다.

"경청하는 법을 배워라. 다른 사람이 이야기하도록 만들어라."

사람들이 당신을 피하고, 뒤에서 험담하고, 경멸하도록 만드는 법을 알고 싶은가? 그 누구의 말도 듣지 마라. 끊임없이 자신에 대해 이야기하라. 만일 누군가가 말을 하는 도중 아이디어가 떠올랐다면, 말이 끝나길 기다리지 말아라. 중간에 끼어들어 말을 끊어버려라.
좋은 대화 상대가 되고 싶다면, 경청하는 법을 배워라. 관심을 받고 싶다면, 관심을 가져라. 상대방이 즐겁게 대답할만한 질문을 던져라. 상대방이 자신에 관해 그리고 자신의 성과에 관해 이야기하도록 격려하라.
당신이 말을 걸고 있는 사람은 당신이 원하는 것과 당신이 가진 문제보다는 자신들의 욕구과 문제에 백 배는 더 많은 관심이 있다.

"다른 사람의 관심사에 관해 이야기하라"

누군가의 마음을 사로잡는 지름길은 그 사람이 가장 소중히 여기는 것에 관해 이야기하는 것이다.

"다른 사람이 중요한 사람이라는 사실을 일깨워라. 그리고 진심으로 그렇게 대하라."

자신이 중요한 사람이 되고자 하는 열망은 인간 본능의 가장 깊은 욕구이다.

제3부. 원하는 대로 사람을 설득하는 방법

"논쟁에서 이기는 유일한 방법은 그것을 피하는 것이다."

논쟁은 이길 수 없다. 논쟁에서 진다면 지는 것이고, 이긴다고 해도 지는 것이다. 다른 사람들과의 말싸움에서 이기고 그를 비난하며 그가 제정신이 아니라는 것을 밝혔다고 치자. 당신은 기분이 좋을 것이다. 하지만 그는 어떨까? 그는 열등감을 느끼게 될 것이다. 당신이 그의 자존심을 건드렸기 때문이다. 그는 당신의 승리에 분개할 것이다.

"다른 사람의 의견을 존중해라. 절대 당신이 틀렸다고 하지 마라."

가끔 우리는 그 어떤 저항이나 무거운 감정 없이도 마음을 돌리는 경우가 있다. 하지만 누군가 우리가 잘못되었다고 지적할 경우, 우리는 오히려 비방하고 싶은 마음이 들거나 냉담해진다. 우리는 믿음을 만드는 것에 있어 놀라울 정도로 부주의하다. 그러나 누군가 그 믿음을 깨려고 한다면, 우리는 통념에 어긋난 열정으로 가득찬다. 분명한 것은 사상 자체가 우리에게 소중해서가 아니다. 위협을 받는 것은 우리의 자존심이기 때문이다.

"당신이 틀렸다면 빠르고 분명하게 인정하라"

내가 옳다면, 사람들을 부드럽고 요령있게 설득하자. 그리고 놀라울 정도로 자주 있는 일이지만 내가 틀렸다면, 그리고 내가 정직한 사람이라면, 잘못을 바르고 분명하게 인정하자. 이 방법은 믿기 힘든 결과를 불러올 뿐만 아니라 때에 따라 자신을 변론하는 것보다 훨씬 재미있기도 하기 때문이다.

"우호적으로 시작해라"
"다른 사람의 입에서 즉시 "네, 네" 라고 답할 수 있도록 하라."

사람들과 대화를 나눌 때, 의견이 다른 부분부터 대화를 시작하지 말아야 한다. 당신이 그에게 동의한다는 사실을 강조하는 것으로 시작하고, 계속해서 강조하라. 가능하다면 상대방과 똑같은 목표를 위해 분투하고 있으며, 유일한 차이는 목적이 아닌 방법이라는 것을 강조해야 한다.

"상대방으로부터 이야기를 끌어내라"
"상대방에게 스스로의 머릿속에서 나온 생각인 것처럼 여기도록 만들어라."

중국의 노자를 말했다. 강과 바다가 산골짜기 계곡이나 개울로부터 공경을 받는 것은 그것에 낮게 흐르기 때문이다. 강과 바다가 계곡을 다스릴 수 있는 것도 그 때문이다. 그렇기에 사람 위에 서고자 하는 현자는 사람 아래에 자신을 두며, 사람 앞에 서고자 할 때는 사람 뒤에 선다. 타인의 밑에 있음으로써 자신의 무게를 드러내지 않고, 뒤에 있음으로써 상처입히지 않는 것이다.

"진심으로 다른 사람의 입장을 이해하려고 해라."
"다른 사람의 생각과 욕구에 공감하라."

다른 사람이 완전히 틀릴 수 있다는 사실을 기억하라. 하지만 그들은 자신이 틀렸다고 생각하지 않는다. 그들을 비난하지 마라. 단 그들을 이해하려 노력해보아라. 현명하고, 관대하고, 특출난 사람만이 그런 시도를 한다.
다른 사람이 어떤 생각을 하고 행동을 하는 데에는 이유가 존재한다. 그 이유를 찾아내라. 그러면 그의 행동, 어쩌면 성품까지도 이해할 수 있게 될 것이다.

"더욱 고상한 동기에 호소하라."
"당신의 생각을 극적으로 표현하라."

사람들이 어떤 행동을 취하는 데는 보통 두 개의 이유가 있다. 첫 번째 이유는 그럴듯한 것이고, 두 번째 이유는 실제 이유다. 그중 사람들이 생각하는 것은 실제 이유다. 하지만 마음속으로 모두 이상주의자인 우리는 그럴싸한 동기를 찾는 것을 좋아한다. 그래서 사람들을 변화시키고자 한다면, 보다 고상한 동기에 호소해야 한다.

"도전하게 만들어라"

일을 마무리하는 방법은, 경쟁을 유도하는 것이다. 비도덕적이거나 돈벌이로서의 경쟁이 아닌, 다른 사람을 능가하고자 하는 열망의 경쟁심이다. 남보다 뛰어나고자 하는 열망, 도전, 투쟁 이것은 용감한 사람들의 마음을 사로잡는 확실한 방법이다.

제4부. 상대방의 감정을 상하게 하거나 원한을 사지 않고 사람을 변화시키는 방법

"칭찬과 솔직한 감사의 말로 시작하라."

"사람들의 실수를 간접적으로 알려주어라."
"다른 사람을 비판하기에 앞서 자신의 실수를 먼저 이야기하라."
"직접적인 명령을 내리는 대신 질문을 던져라."
"상대방의 체면을 세워 주어라."
"작은 발전을 포함해 모든 발전을 칭찬하라. 마음으로 인정하고 후한 칭찬을 건네라."
"그 사람에게 지켜야 할 좋은 평판을 주어라."
"격려를 이용하라. 실수는 바로잡기 쉬운 것처럼 보이도록 해라."
"다른 사람이 기꺼이 당신이 원하는 일을 하도록 만들어라."

제5부. 기적의 결과를 일군 편지들

기억하라. 우리는 모두 칭찬과 인정에 목말라하고 있다. 그리고 그것을 얻기 위해 뭐든 할 것이다. 하지만 거짓말과 아첨을 원하는 사람은 아무도 없음을 명심하라.

제6부. 더 행복한 가정을 꾸리는 7가지 방법

"절대, 절대 잔소리하지 마라"

"배우자를 바꾸려 들지 마라."
"비난하지 마라."
"진심으로 칭찬을 건네라."
"작은 관심을 보여라."
"예의를 지켜라."
"부부의 성생활에 관한 좋은 책을 읽어 보라."

행복한 결혼은 우연의 산물이 아니다. 행복한 결혼은 지능적이고 의도적으로 계획되었다는 점에서 잘 지어진 건물같은 것이다. 성관계는 결혼생활이 주는 만족감 중 하나에 불과하지만, 그 관계가 제대로 지속되지 않는다면, 그 무엇도 바로 흘러가지 않을 것이다.
감정적으로 침묵하기보다는 결혼생활의 자세와 행동에 관해 객관적이고도 초연한 태도로 토론하는 능력을 지녀야 한다. 이러한 능력은 건강한 가르침과 좋은 취향을 제시하는 책을 통해 갖출 수 있다.

<결혼과 성적 조화를 위한 저자의 추천책 리스트>
이사벨 E. 허튼의 '결혼생활에서의 성적 기술'
맥스 엑스너의 '결혼의 성적 측면'
헬레나 라이트의 '결혼의 성적 요소'

이 책을 통해 사람들의 호감을 받고 환영받는 사람이 되기 위해서는 무엇보다 자신의 욕구보다 상대방에 대해 더욱 관심을 가져야 한다는 사실을 깨달았다. 상대방은 관심이 없는데도 불구하고 자신이 하고 싶은 말을 계속한다면 상대방은 그 대화를 즐겁게 기억하지 못할 것이다. 그러니 나와의 대화가 즐거운 대화로 기억되기 위해서는 상대방이 하고 싶은 말을 할 수 있도록 격려하는 것이 중요하다는 사실을 잊지 말아야 겠다.

또한, 상대방을 설득하거나 나의 생각을 말할 때 중요한 것은 호감있는 말을 먼저 하고, 상대방의 실수를 간접적으로 언급해야 한다. 상대방의 입장에서 생각해보면
비난과 비판의 말은 결국 상대방의 자존심을 상하게 하는 일이고, 상대방은 자신이 틀렸다는 것을 알고 있더라도 방어적인 태도를 취할 수밖에 없게 된다. 결국 상대방을 설득하고자하는 나의 목적은 이룰 수 없게 되는 것이다.

데일 카네기가 인간관계를 위한 노하우를 종합해보면 결국 나의 입장이 아닌 상대방의 입장에서 생각해야한다는 것이 중요하다는 것을 알 수 있었다. 어쩌면 단순하고도 당연한 사실이지만 감정에 휩싸이다보면 잊어버리기도 한다. 그러니 의식적으로 어떠한 상황이라도 상대방의 입장에서 생각해보는 습관을 들여야 겠다고 다짐하는 계기가 되었다.

특히, 더 행복한 가정을 꾸리기 위한 7가지 조언을 통해 인간관계 중 배우자와의 적절한 관계를 위한 조언은 매우 현실적이면서도 인상적이었다. 배우자를 바꾸려고 하는 무의미한 일을 하는 대신에 배우자의 입장을 이해하는 것이 현명하다는 사실을 새삼 깨닫게 되었다.

이 책에서 이야기하고 있는 인간관계 노하우는 수첩에 항상 적어놓고 되새길 가치가 있으며, 인간관계 인해 고민을 하고 있는 분들에게 추천해줄 만한 책이다.

#데일카네기의인간관계론,
#인간관계론,
#데일카네기,
#와일드북,
#컬처블룸,
#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>