네이버 증권으로 주식투자하는 법
백영 지음 / 메이트북스 / 2023년 7월

<네이버 증권으로 주식투자 하는 법>

경제 성장성이 둔화되고 고령화가 진행될수록 미래 발전 가능성이 높은 주식에 투자해 나의 자산을 관리하고 불려나갈 수밖에 없는 현실이다. 주식투자의 본질은 좋은 회사에 주인으로 참여하고 그 성장의 과정을 나누는 것이다. 주식 투자를 정의하자면 위험을 감수하는 대가로 수익을 얻는 것인데, 투자 정보를 얻는 것이 중요하다. 이 책 <네이버 증권으로 주식투자 하는 법>에서는 주식 투자의 정보를 네이버 증권을 통해 얻을 수 있다고 말하고 있다.

25쪽

매일매일 접하게 되는 뉴스들이 모두 주식투자와 관련이 있지만 그중에서도 좀 더 주식투자와 관련이 높은 뉴스를 확인하고 싶다면 네이버 증권이 효과적이다.

31쪽

주식 투자를 제대로 하고 싶은 투자자라면 아침부터 준비가 필요하다. 밤 동안에 해외시장은 어떠했는지 파악하는 것이 중요하다. 세계 경제는 복잡하게 연결되어 있기 때문이 주식투자자는 해외시장 동향을 반드시 파악해야 한다.

해외증시 중에서도 미국시장이 가장 중요하다. 미국증시는 시가총액 기준 전 세계 증시의 대략 40% 정도를 차지하고 있다. 네이버 증권 메뉴 중 해외증시를 확인하면 내용을 확인할 수 있다.

46쪽

뉴스가 넘쳐나는 시대에 어떤 뉴스를 적시에 선별하고 어떻게 해석할 것인가는 투자자에게 매우 중요하다. 호재에 투자하면 의외로 뉴스가 나오고 주가가 밀리는 경험을 하게 되고, 반대로 악재가 나와 급락한 후에는 반등이 오기도 한다.

이렇게 다양하고 많은 뉴스의 홍수 속에서 주식투자자는 예리한 매의 눈으로 투자의 맥을 짚어야 한다. 뉴스가 단기적으로 파급력이 있는지, 장기적인 영향을 가진 것인지 잘 파악해야 한다. 결론적으로 주식투자는 오로지 미래의 관점으로 현재의 뉴스를 냉철하게 분석해야 성공할 수 있다.

79쪽

외국인 투자자의 방향에 따라 시장뿐만 아니라 개별종목 주가에 미치는 영향이 크다. 한국시장에 투자하는 외국인은 대부분 기관투자자이다. 외국계 투자은행 외국계 연기금 해지펀드나 해외펀드 등이다. 네이버 증권을 통해서 외국인 매매 동향을 확인할 수 있다.

95쪽

재무제표는 기업의 재무상황을 체계적으로 요약해서 보여주는 표이다. 오랫동안 쌓인 노하우를 가지고 집약해놓은 것이기 때문에 주식투자자는 반드시 종목을 파악할 때 기본적으로 사용하게 된다.

128쪽

재무제표에서 제공되는 숫자와 주가를 이용해 종목을 분석하고 평가할 수 있는데, 여기에 사용되는 용어에 대해서 구체적으로 설명해주고 있다.

149쪽

성공적인 주식 투자를 위해서는 어떤 종목을 분석할 때 단순히 해당 종목만 살피는 것이 아니라 속한 업종의 상황, 그리고 전반적인 경기상황을 다각적으로 분석해야 한다. 즉, 큰 틀에서 경제를 분석하고, 산업분석을 통해 유망 업종을 고르고, 기업분석을 통해 유망 종목을 선정해야 한다. 이 책에서는 경기판단 시 주의할 점에 대해서 상세히 설명해주고 있다.

196쪽

기술적 분석을 차트분석이라고도 하는데, 이 책은 여러가지 기술적 분석을 설명하면서 매매 타이밍을 찾는 방법을 알려주고 있다. 주식투자의 꽃은 결국 싸게 사서 비싸게 파는 것이므로 투자자의 관심이 가장 많을 수밖에 없는 부분이다. 이 책은 차트를 통해 기술적 분석을 이해하기 쉽게 설명해주고 있어 활용하는데 유용할 것 같다.

264쪽

네이버 증권 조건검색을 통해 기업실적이 좋은 회사를 분할매수하여 투자실패 위험을 낮추는 골든크로스 종목, 갭상승 종목, 엔벨로프 지수 확인하고 활용하는 방법이 상세하게 설명되어 있다.

이 책에서는 성공적인 주식 투자를 위해 투자자들이 네이버 증권을 통해 정보를 얻을 수 있는 방법을 설명해주고 있다. 네이버 증권을 보면 재무재표 등 복잡하고 어려운 주식 용어들이 많이 나오는데, 이런 용어들을 도표와 예시등을 통해 설명해주고 있어 이해하기 쉽고 유용했다.

좋은 주식을 분석하고 평가하는데 이론만으로는 쉽게 이해하기 어려운 면이 있는데 이 책에서는 몇 가지 종목을 실제로 분석하고, 평가하는 방법을 예시로 들고 있어서 더욱 흥미로웠다. 주식 종목을 선택할 때에는 기본적으로 재무제표를 통해 수익률, 안정성, 성장성을 파악하는 자세가 중요함을 다시 한번 깨닫게 되었다. 특히, 차트를 분석하는 기술적 분석 방법을 상세하기 설명해주고 있어 주식 초보자들도 활용하기 쉬울 것 같았다.

또한, 주식의 추이는 각 종목의 평가 뿐만 아니라 그 종목이 속한 업종의 상황, 전반적인 경기상황 등 거시경제 상황이 중요한데, 매일 쏟아지는 많은 경제뉴스를 어떻게 파악해야 하는지 막막하기만 했는데 이 책을 통해 네이버 증권에 나와있는 정보 중에서 가치있는 정보를 확인하는 방법을 알게되는 계기가 되었다. 책에 나와있는 방법을 실제로 보유하고 있는 주식에 대비하여 보니 미리 알았더라면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남기도 했고, 철저한 공부 없이 주식 종목을 선택한 것에 대한 반성을 하는 계기도 되었다.

이 책은 주식 용어를 상세하게 설명해주고 있을 뿐만 아니라 기술적인 분석방법을 설명해주고 있고, 핵심 내용을 쉽게 풀어낸 동영상 강의가 수록되어 있어 특히 초보 주식투자자들이 활용하기에 좋은 책이다.

#네이버증권으로주식투자하는법,

#백영,

#메이트북스,

#컬처블룸,

#컬처블룸리뷰단

<해당 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해를 작성하였습니다.>